广东省中山市南头镇擦亮中国家电品牌基地金字招牌

广东省中山市南头镇地处国家家电“黄金走廊”和大湾区世界级家电产业集群腹地,是广东中山的产业重镇、工业强镇。4月8日上午,在中国轻工业联合会五届四次、中华全国手工业合作总社八届四次理事会上,南头镇徐宁军接受“中国家电品牌基地”授牌。据悉,南头是全国目前唯一被中国轻工业联合会授予“中国家电品牌基地”称号的地区。

徐宁军告诉记者,自2018年首次获得“中国家电品牌基地”荣誉称号以来,南头镇坚持以“品牌经济引领”为主线,持续提升家电品牌“亮度”,深入打造家电产业品牌集群高地。截至目前,南头镇拥有省级以上知名品牌50个,超30家企业在全国细分行业中综合竞争力位于前列。除了被评为“中国家电品牌基地”,南头镇还先后获评国家外贸转型升级基地(家电)、全国轻工业先进产业集群,并在中山成功创建“大湾区世界级家电产业集群”中发挥了积极作用。

2023年,南头镇家电产业实现总产值近500亿元,家电产业出口超300亿元,均创历史新高。与此同时,南头镇空调产量突破1500万台,冰箱产量突破1200万台,电视机产量突破1000万台。今年一季度,南头镇家电产业保持高速增长态势,实现总产值134亿元,同比增长9.5%,推动全镇经济顺利实现“开门红”。

徐宁军表示,接下来,南头镇将以获授“中国家电品牌基地”荣誉称号为契机,进一步坚定“产业立镇、工业强镇”的信心决心,锚定目标任务,加强交流合作,借力优势资源,在更高起点、更高层次、更高目标上推进“南头家电”整体品牌打造,提升“南头家电”整体品牌核心价值,不断谱写南头家电产业高质量发展新篇章,加快打造世界级智能家电产业集群。