深圳市阅江科技有限公司

2007年,刘培超意识到中国制造业特别是机器人产业存在的问题:中国作为世界第一制造大国,也是全球机器人产业的重要市场。 然而,中国机器人品牌市场份额不足20%,80%以上关键零部件依赖进口。 “四大机器人巨头”(瑞士ABB、日本发那科、日本安川电机、德国库卡)占据全球60%以上的市场份额。 全球工业中,轻工业占70%,而轻工商业在工业机器人应用中占比不到10%。 (数据来源:亿欧)

 

面对工业机器人行业的机遇与挑战,刘培超于2015年创立阅江科技,首次提出并完整定义了轻量化智能机械臂的概念,并将这一概念变为现实,希望在2015年突破传统工业机械臂。人们心目中笨重、昂贵的形象,将国产机械臂推向了世界。

刘培超立志打造自主民族品牌,重点发展机器人核心技术。 从第一代DOBOT魔术师的推出,到如今推出的全感知工业机器人、协作机器人等具有世界一流性能的机器人产品,短短三年时间,阅江工业机器人已成为国内工业机器人第一大品牌2018年出口量第一,大幅提升国产轻量化智能机械臂在全球市场的份额。

科技创新是粤江领先的原动力。 刘培超带领团队实现了机器人核心技术和核心零部件的自主研发。 产品和技术国产化率达到90%以上。 同时,积极推动行业标准制定,提升行业创新水平。 被评为“改革开放40周年影响深圳装备产业创新发展的创新人物”。 入选教育部第一批全国优秀创新创业导师、第四批国家“万人计划”科技创业领军人才。

从攻克技术壁垒到深度拓展机器人产品和解决方案,作为阅江科技掌舵者的刘培超不仅是创新的践行者,更是行业的引领者。 在刘培超的带领下,创新的基因已融入每一位粤江人的血液中,每年投入大量研发资金用于技术研发和产品创新。 他表示,阅江将继续坚持自主创新,坚持高质量发展,以更高的视角履行使命和责任,推动中国智能制造走向世界。