当跨境机器人ChatGPT碰撞会擦出怎样的火花

6月2日,阅江科技完成的“高性能智能协作机器人”项目顺利通过中国机械工业联合会组织的鉴定。 鉴定专家组认为,该项目整体技术达到国际先进水平,其中包括基于电子皮肤的自主接收。 控制人机交互技术达到国际领先水平。

 

ChatGPT无疑是今年最热门的技术热点。 它与我们之前认识的AI不同。 它拥有更强大的语言理解和文本生成能力,能够更好地“理解”人类语音,使其与真人一样。 沟通也差不多,甚至可以写论文、脚本、代码。 如此强大的人工智能,仅仅让它活在屏幕上就太过分了。 因此,阅江工程师经过一番研究,将ChatGPT与阅江协作机器人结合起来,在物理世界中做出了实际应用。

image.png/

机器人调酒师

一名优秀的调酒师应该具备哪些品质? 优秀的调酒技巧只是基础。 他还应该善于沟通,在适当的时候给予客人一定的精神安慰。 在跨界机器人调酒项目中,工程师巧妙地将ChatGPT融入其中,将冰冷的机器人变成了懂酒、懂心的优秀调酒师。

我们前期训练了ChatGPT,详细告知了它应该扮演的角色(调酒师)、各种鸡尾酒的配方、口味等。

经过训练,机器人调酒师变得可靠、体贴,并具有更加独立的判断能力。 例如,当顾客提出无理要求,故意要求长岛冰茶鸡尾酒中加茶时,ChatGPT会报告长岛冰茶中没有茶,而实际上是各种烈酒和可口可乐的混合物。

image.png/

当顾客对酒精没有明确的需求,只推荐一款能让他心情好一点的鸡尾酒时,ChatGPT会根据对话者当前的情绪状态进行分析判断,推荐【蓝色夏威夷】鸡尾酒,因为它酸酸甜甜。 味道有助于恢复心情。

当顾客表示口味偏酸但没有提出任何要求时,ChatGPT会根据上下文猜测对话者需要调整口味,并知道可以用椰奶这种现有材料来中和酸味。 然而,普通的AI很可能会因此而这样做。 你对模糊的需求感到不知所措,叹了口气:“我不明白你在说什么。”

更重要的是,ChatGPT在获得跨境协作机器人的控制界面信息后,会根据不同鸡尾酒的特性,生成机器人的摇动轨迹和代码。 那么机器人调酒师就可以帅气地调制出各种鸡尾酒了。

image.png/

智能物品分拣

调试机器人需要很高的技术门槛。 过去,工程师必须输入大量代码来指导机器人操作。 控制不同的机器人也可能涉及不同的编程语言。 在ChatGPT的帮助下,工程师可以直接用口语描述自己想要做什么,ChatGPT会自动将其编译成机器语言,充分调动机器人的手、眼、脑来指挥机器人的动作。

简单的抓取和任务步骤描述对于机器人和ChatGPT来说自然不难。 为了增加难度,我们要求它在各种物品中抓取一磅橙子。 此时ChatGPT会并行运行多条线,自动完成水果识别和水果抓取。 、重量计算等一系列任务并完成任务。

image.png/

当要求对桌面项目进行分类时,无需讲述细节和步骤。 ChatGPT将使用摄像头识别桌面物品,自动进行类别判断,完成分类任务。 与以往依靠人工贴标签和分类的机器人相比,作业效率更高。 变聪明。

从两个解决方案的实践来看,ChatGPT确实可以通过理解和学习人类语言并与现实结合来进行交互。 还可以快速生成满足不同场景、匹配用户需求的机器人代码,大大减少开发时间和成本。

从技术角度来看,ChatGPT大模型学习人类先验知识,融合各种物理感知,以协作机器人为载体,增强人机交互、人机协作的体验,让机器人更加智能、人性化。 在此基础上,阅江形成了自己的大型机器人模型技术框架。

image.png/

总体技术框架:人类通过自然语言交互发出任务指令,通过语音识别技术转换成文本输入到ChatGPT。 ChatGPT的大规模语言模型是基于从海量数据中学习到的大量人类先验知识(包括语言知识和世界知识等)。 ),并经过早期Prompt指令的微调训练(使得ChatGPT更有效地适应下游任务),能够理解人类任务指令,整合视觉、力觉等物理感知信息,做出最终的任务决策,并控制机器人完成指定任务。

未来,阅江将在“AI+机器人”领域不断创新突破,与更多前沿技术融合碰撞,让协作机器人真正具备自主感知、智能决策、推动大型模型在先进机器人制造和业务中的应用。 落实到服务业。