清洁的寒冬迎来AI大咖入局是春暖花开还是低位套牢

1024码农狂欢夜里,科大讯飞带来了一系列重磅宣布:对标ChatGPT的星火V3.0、又一款中国人形机器人、携AI入局清洁机器人。这也意味着去年年会上董事长刘庆峰启动的“讯飞超脑2030计划”迈出了第一步。

相关数据统计显示,2022年中国扫地机器人的渗透率仅为5.6%,远低于美国的15%、德国和日本的8%,扫地机器人本应来到一个蓝海市场,但事情似乎并不如大家所料。经过了2020年的高峰后,国内扫地机器人销量一路下坡,2022年,国内扫地机器人销量441万台,同比下降24%,连续两年出现销量下滑。

扫地机器人也是少见的价格越卷越高的科技产品,据统计,2013年到2019年间,扫地机器人的均价在1300元-1500元区间;到了2020年,均价涨到了1830元,2021年上涨到2394元,2022年均价继续上行至3210元,仅三年时间均价翻了将近一倍。

扫地机器人企业在A股中也曾有高光表现,2020年2月21日,搭上小米生态这列快车的石头科技摇身变成“疯狂的石头”,在上海证券交易所科创板上市,发行价格271.12元/股,并在2021年6月股价飙升到每股超1494元,市值超过1000亿,在A股中仅次于贵州茅台,被冠名“扫地茅”

癫狂后,扫地机器人风头已过。2022年4月,石头科技披露年度报告,其中扣非净利润为11.90亿元,同比下降1.47%;2023年8月,石头科技披露了顺为、小米、丁迪等三位股东减持相关信息,合计约17亿。截至今天收市,石头科技股价为291.77元,比最初发行价格高20元。

科大讯飞此时携AI进场智能家居清洁,会成为49年入,还是抓住清洁领域第二春的先机?

扫地机器人为何“凉了”

曾经有个段子说:“懒惰,是促进人类科技进步的阶梯。”,抛开繁忙的工作回到家中,有个机器人可以把你从家务中解放出来,为什么他不会成为每个家庭中必备的爆品呢?

它曾也是一款爆品,可后来人们发现,扫拖机器人并不能完全帮他们解决清洁问题,它只是减少了我们动手清洁的频次。

出现这个问题主要有几点原因:机器人清洁出现卫生死角、机器人清洁力不足、不能傻瓜式操作。

市面上的机器人通常是圆形机身,头顶一个激光雷达帮助机器人识别环境以及避障。这种结构就极有可能导致一些桌子底下无法进入,同时遇到直角区域也很难做到无死角,让一部分消费者觉得这是个鸡肋产品。

尽管多年来扫地机器人制造商们不断攻克清洁力难题,但面对一些顽固污渍,机器人的清洁能力仍有限,一款清洁产品,结果是清洁力不足,最后还得亲自动手,这也会打消一部分人对它的消费。

操作方面近些年的进步很大,目前市售的扫地机器人不再出现操作麻烦的问题,只有部分老年人不如年轻人一般上手快,但第一批接触到操作不便的消费群体可能早早就放弃了扫地机器人的这个选项。

种种原因导致扫拖机器人已经到了瓶颈期,已经种草的用户早早购买了,拔草的用户不会再次购买,而观望的户举棋不定,导致扫地机器人热潮渐渐褪去。

晚了?还是第二春的开始?

在此时选择入局清洁领域,科大讯飞是咋想的?

别忘了前文提及到的另两种人:拔草者和举棋不定者,可以俘获他们的芳心,接下来迎来的是更大的市场,甚至席卷至已经购买的用户,他们会因为新品极具竞争力而选择换购。

科大讯飞作为后入局者,对扫拖机器人做足了准备,而他的大招便是旗下引以为傲的AI大模型。这也印证了“超脑计划”的第一步:给机器人们准备一个无比聪明的脑袋。

那么科大讯飞的脑袋有多聪明?根据国务院发展中心国研经济研究院的横评报告,星火大模型V3.0综合能力已超越ChatGPT,实现国内领先,国际一流。《麻省理工科技评论》的评测同样认为星火大模型是“最聪明”的中国大模型。同时科大讯飞联合华为打造了基于昇腾生态的自主可控大模型算力底座“飞星一号”平台,讯飞星火大模型将在下一阶段开启对标GPT-4的更大规模训练。

事实上,国外的机器人企业也一直使用大模型训练机器人,其中包括美国老牌机器人公司波士顿动力。他们四足机器狗spot曾提供给纽约局、BP石油等一众客户使用,据波士顿动力公司称,目前全球超过35个国家和地区有超过1000台Spot机器人被投入使用。

波士顿动力一直在为spot的进化做努力,前不久,他们为机器人增加了机械臂,通过视觉传感器的辅助,机器狗可以完成自主开关门,自主行动执行任务的能力再次得到提升。

大模型一定是机器人离不开的重要进化手段,近日,波士顿动力再次在官网展示了spot的新进程,通过将ChatGPT、Spot以及其他AI模型相结合,开发了一种会说话的机器狗。该机器狗能够根据文字、语音提示与人类进行交谈,同时提供了视觉问答功能,可以分析摄像头拍摄的画面,自动生成图像说明。

如此看来,科大讯飞携强大的AI大模型进场,或许成为最好的机遇,实现后来者居上,重新燃起扫地机器人的第二波浪潮,成为“机器人+AI”的一个经典案例。