5G新消息智联新八桂广西首届5G行业消息应用大赛重磅启动

飞象网讯 为加速构建5G消息新生态,进一步丰富5G行业消息应用场景,快速推动5G行业消息应用落地,4月24日,由广西5G产业联盟理事长单位中国移动广西公司主办的,以“5G新消息,智联新八桂”为主题的5G行业消息应用大赛正式启动。

当前,5G已经上升为国家战略,是实施国家创新战略的重点之一。5G消息是5G生态及数字经济的重要组成部分,是传统短信的颠覆性升级,它重新定义了短信,让短信从文本通知变成不需要下载的互联网服务,实现“人人用消息,消息即服务”。用户无需下载客户端,在手机短信入口即可接收到5G消息。它不仅能提供图片、视频、位置、卡片等多媒体内容,消息窗口内即可完成服务搜索、发现、交互、支付等一站式业务体验。

早在去年4月8日,中国移动携手业界合作伙伴共同发布《5G消息》,明确了5G行业消息的业务功能和技术要求,提出5G行业消息生态建设构想,5G行业消息时代由此到来!

目前,5G消息产业链产业生态初步形成,5G消息进入了商用的关键窗口期。中国移动广西公司举办此次大赛,就是为推进5G行业消息应用发展。一是通过大赛展示、交流等方式,聚焦 5G 行业消息商用和应用创新,推进5G行业消息应用快速发展;二是推动业态融合,促进业务商用。通过大赛进一步促进5G行业消息与各行业应用场景深度融合,加速 5G行业消息服务千行百业;三是孵化应用,建立生态圈。通过大赛深入挖掘并孵化一批优秀的5G行业消息应用,建立5G行业消息生态圈,助力数字广西发展。大赛相关负责人表示,举办本次大赛,推动5G行业消息应用创新发展是顺应5G发展潮流的体现,更是推动5G行业消息服务千行百业的重要里程碑。

本次大赛主要面向全国范围的企业、高等院校、科研机构等单位,参赛者将围绕全国范围内九大行业的应用场景进行5G行业消息应用(Chatbot)设计,以应用作为作品参赛。大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛以线上方式为主,决赛采用现场路演方式。九大行业包括党政、医疗民生、金融、教育、交通物流、文娱、工业制造、农商、互联网。

大赛报名时间为2021年4月24日-2021年5月16日,参赛者可以通过大赛官方网站提交报名资料。2021年4月24日-2021年6月16日期间,参赛者可通过大赛官方网站上传作品资料。(申蓓、谢坤兰)

大赛官网链接:

http://5gmatch.gx.chinamobile.com/homepage/#/homepage