山东省市场监管局抽查电吹风产品12批次均合格

近日,山东省市场监督管理局发布2023年电吹风产品质量省级监督抽查结果。2023年第2批省级监督抽查共抽查电商领域电吹风产品12批次。

本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.15-2008《家用和类似用途电器的安全 皮肤及毛发护理器具的特殊要求》、GB 4343.1-2018《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求 第1部分:发射》等标准的要求,对电吹风产品的对触及带电部件的防护,输入功率和电流,发热,工作温度下的泄漏电流和电气强度,耐潮湿,泄漏电流和电气强度,非正常工作,稳定性和机械危险,机械强度,结构,内部布线,电源连接和外部软线,外部导线用接线端子,接地措施,螺钉和连接,电气间隙、爬电距离和固体绝缘,连续骚扰电压,骚扰功率、辐射骚扰等项目进行了检验。

抽查未发现不合格项目。

合格情况汇总表

产品知识科普及消费提示

电吹风是用于对头发护理的带电加热元件的个人护理器具,它不但可供家庭、美容美发行业使用,也可供实验室、理疗室及工业生产等方面做局部干燥、加热和理疗之用,具有使用方便、小巧便携、物美价廉等诸多优点,深受广大消费者欢迎。选购和使用时建议:

1.检查产品标识信息。产品的规格、型号和商标等信息应与说明书、外包装一致,应有国家强制性认证标志(CCC标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。

2.通电观察器具的运行状况。质量较好的产品运行时无异常杂声与振动,出风无异味且风量和温度稳定,手柄抓握可靠方便,电源线固定良好且不会产生过高温度。

3.使用电吹风产品前,需认真、仔细的阅读使用说明书,按说明书中要求进行操作。

4.使用时消费者应注意电吹风的使用场所,电吹风一般会在浴室等较为潮湿的空间使用,需注意不要在水附近使用。

5.使用完毕后,应拔下插头,并等到冷却后再进行收纳,收纳时应放置在远离浴缸、脸盆等接近水且儿童触摸不到的地方。

6.若长时间不使用,应按说明书要求定期进行保养。发现异常时要及时联系厂家进行维修,排除故障和安全隐患,以取得最佳使用效果。