从300亿缩到百亿净水市场的未来还值得期待吗

19世纪初,莱茵河发生严重的水污染事件,的雏形由此诞生。 

相对于国外来说,我国净水产业起步较晚,20世纪80年代才开始,且初期由于水污染尚未真正威胁到人们的生活健康,再加上净水设备价格高昂,市场需求并不大。直到2000年以后,工业发展导致的水污染现象日趋严重,才得以普及推广。

尤其是在2014这一年,多个城市爆发水污染事件,这让人们对饮用水的健康安全问题给予了前所未有的关注,行业也因此迎来了发展的黄金期。据不完全统计,当时全国生产企业就有3000多家,在市场上销售的品牌及种类多达上千个。市场规模也从2013年的63亿元,增长至2018年的317亿元。

然而,在经历了连续几年的高速增长后,市场在2019年开始出现下滑的趋势,且这一趋势一直延续到2022年。数据统计,2022年我国零售额规模185亿元,同比下降18.7%,零售量规模739万台,同比下降20.2%。

数据来源:奥维云网

   从300亿的市场一路跌到百亿,曾经生意火爆的,为何会沦落至此?

虽说市场的下滑与整体大环境有着直接的关系,持续三年的疫情侵扰,叠加经济下行压力,导致供需两端循环不畅、居民消费意愿不足。但是,在经历过突发的公共卫生事件后,人们对健康的关注度也会上一个新的台阶,作为可以为人们带来健康饮水的家电,理论上是应该增长的,可实际的情况却是大幅下滑。归根到底,还是净水行业自身的发展出现了很大问题。

一方面,早期的“野蛮生长”,导致行业鱼龙混杂、乱象丛生。尤其是在三四级市场,充斥着各种劣质产品和无法提供售后服务保障的杂牌,影响消费者使用体验的同时,也挤压了正规大品牌的生存空间。

另一方面,行业普遍存在产品功能虚假宣传、夸大其词的现象。的主要作用是用于过滤掉水中的杂质,提升水质,但是商家为了吸引消费者注意,故意夸大的功能,将宣传成了可以美容养颜、治病养生的神器。

这一现象在农村地区尤为明显。一些不法商贩以开讲座会、现场演示、赠送礼品等形式,诱骗老年人以超出市场多倍的价格购买。这种“打一枪换一个地方”的销售模式导致产品质量无法得到保证,售后服务更无从谈起。

除了行业鱼龙混杂、虚假宣传,老耗材成本高、产品功能单一等问题也是行业一直以来的通病。

面对市场的不断下滑,主流净水企业也在积极寻找突破,围绕消费者核心需求及产品使用痛点,进行产品升级。比如,针对滤芯寿命低、更换新成本高的问题,过去两年企业在发布新品时,特意改善了产品,加长滤芯使用年限,降低使用成本。

针对功能单一的问题,也在原来的基础上增加了加热功能,转向“净热一体”,近年来,集成净化、加热功能的净饮机得到了较好的发展。据奥维云网数据显示,在2020年到2022年三年间,台式净饮机零售额同比分别增长了59.7%、11.1%、0.7%,桌面式饮水机零售额同比分别增长了387.4%、101.4%、11.4%。

与此同时,随着消费者健康用水理念的不断升级,净水的应用场景逐渐从原来的日常饮水、茶饮咖啡、婴儿奶粉等“喝净水”场景,发展扩充到洗菜、做饭、洗衣服等“用净水”场景,用水需求也在健康、安全、口感好的基础上,升级至能喝开水、能温度调节。

而这些也为的消费升级带来了新的机遇。目前,不少企业正在围绕“全屋净水”这一大场景进行布局,打通生活用水、烹饪用水、饮用水等家庭用水需求,多层次、全方位地满足用户对健康生活的需求。

市场连续多年下滑是不争的事实,但可以看到,行业内部正在发生一些新的变化,而这些变化也让行业未来市场走势仍值得期待。