为什么已经2022年了空气净化器的市场依然只有千万台

几年前的雾霾天气依然令人印象深刻,也直接推动了空气净化器国内市场的扩大,从过去的小众高端家电走向多元化、大众化。

时间来到2022年,昔日的各大厂商仍在推出和销售空气净化器产品,但增长势头似乎不再有往日的辉煌。 空气净化器的现状如何,推出空气净化器的厂家有何特点,消费者需要什么样的产品,又是什么阻碍了其走向更广阔的市场? 本文将探讨一两个。

这是一个“老熟人”主导的市场

在如今活跃的空气净化器品牌中,通过价格和设计改变了大众对该品类认知的小米,也是在售产品分布最广、定位相对完整的品牌之一。 从几百元的单间、小户型入门款到2000元以上的大空间产品。 同时,提供新的风机产品,满足更高级的空气净化需求。

值得注意的是,空气净化器仍沿用小米智能生活子品牌“米家”,并没有像其他大小家电一样演化为带有“小米”标签的产品。 除了标配显示各种数值的屏幕外,现款米家空气净化器的外观和结构均与2014年底发布的第一代产品相同,纯白色机身+顶部出风口+过滤元件放置在底部。

净化器的水可以直饮吗_净化器除甲醛有用吗_净化器/

(来源:小米)

华为的“带货”能力还体现在空气净化器上。 720品牌通过华为智选生态产品模式推出的几款产品,成为线上渠道出货量的重要玩家,同时也依托线下渠道。 渠道力量进入华为全球门店进行展示和销售。 这证明手机厂商的品牌潜力在智能家居领域有效,其他厂商也有类似的合作动作。

如果你仔细观察华为智选720款空气净化器,你会发现不同价位的产品都对应着上面提到的米家空气净化器。 从参数到功能再到适用的具体场景,华为生态用户可以轻松地在其中找到米家的“替代品”。 除了更加圆润的外观之外,它还提供了灯光效果和接入多个智能平台等创新。

空气净化器创业高峰期的明星品牌之所以能够保持竞争力,是因为他们更早积累了品牌潜力、研发体系、销售渠道等。 这里的代表自然是352和airx。 颇为有趣的是,昔日的创业明星们都选择了中高端定位,而不是靠性价比生存。 入门级产品的售价高于上述两个品牌的最高端产品。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器的水可以直饮吗/

(来源:布鲁雅尔)

曾经代表赛道顶级水平的Blueair,目前仍以高端产品的身份出现在中国市场,旗舰机型价值数万元,耗材价格高于平均水平。 然而,它并不过分强调它是在瑞典背景下成立的。 进入中国市场多年后,Blueair也放低了姿态,推出了2000元级别的主流产品,但也有一些功能上的考虑。

还有海尔、美的、松下、京东东京等家电厂商推出的空气净化器。 这些产品更多的是“该有的都有”,拥有业界最主流的外观设计、参数、功能。 创新不会落后。 价格方面,乍一看,与相对更专注的品牌相比,不会有明显的劣势,但如果你想有一些特别的东西,它可能会稀缺。

从单一场景升级到净化“全空气”

落实到具​​体产品层面,雷科技观察到,2022年空气净化器将呈现以下三大趋势:

空气净化器不再只是去除雾霾

以往,当我们提到空气净化器时,与PM2.5颗粒的联系最为密切。 但随着空气管理的进步和雾霾天气的大幅减少,这不再是空气质量改善的最关键需求。 该行业已将功能创新融入到过去被视为“附加组件”的部件中,例如去除甲醛、细菌和异味。 即使是售价100元的产品也不忘记贴上相关标签。

变化的背后是空气净化器原有市场空间的缩小和家庭环境客观空气管理需求的重视的双重影响。 毕竟,保持家庭空气质量将是一个永恒的命题。 也有一些厂商脱离了传统思维。 米家在原来的空气净化器上加装了风扇,用于降温并提高精华效率,而科沃斯则安装了轮子,让空气净化器可以自行移动。

净化器的水可以直饮吗_净化器除甲醛有用吗_净化器/

(来源:科沃斯)

新标准新规范

CADR值曾经是判断空气净化器性能的核心标准。 但随着功能和场景的覆盖,用于描述性能的标准也随之增加。 单是CADR值就从原来针对颗粒物的指标增加到包括甲醛、甲苯、花粉、病毒等多项指标,但由于噪音控制和产品体积的原因,不同品牌之间差别不大。

对于公众最广泛认可的甲醛,还有一个参数CCM值专门用来描述甲醛净化效率。 CCM(累积净化能力)可以直接代表产品对甲醛等特定污染物的累积净化能力。 随着新版空气净化器国家标准的实施,这一参数已被业界广泛接受。 只有与CADR结合起来才能代表具体的污染物净化性能。

当一切都无法改变的时候,坚持自己更重要

空气净化器这几年推出了新的使用场景和实施标准,但并没有真正带动行业做出非常大的创新,因为这些能力仅仅意味着过去的可选规格变成了标准配置,而不是从根本上改变他们。 发生了变化。 这也是一个已经变得“涉足”到难以改变的市场。 尺寸、性能和成本的“不可能三角”尚未找到突破点。

观察那些把自己的优势带到今天的产品,我们可以发现它们对产品线的坚持都比较好:米家以较低的价格提供足够强大的性能,以较大的出货量获得市场份额和利润; 创业品牌和老牌企业都坚持高端点,在人性化功能的思考上还是有闪光点的。

积累的口碑会让用户愿意回购或者推荐。

改变消费者观念仍需要时间

空气净化器的诞生和演变背后,有着明显的需求导向痕迹。 那么近年来消费端发生了多少变化呢? 他们能接受空气净化器成为必备的家用电器吗?

奥维云等机构的数据显示,空气净化器尚未成为中国公众的必备家电。 虽然他们在一线城市拥有超过60%的高渗透率,但简单地将数据源拓宽到更大范围就会发现,渗透率实际上并没有超过个位数。 不同城市、不同经济水平对空气净化器消费需求存在明显差异。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗/

(来源:720)

一方面,这是工业化对一线城市空气环境的遗留影响。 在空气净化器新品牌诞生的高峰期,多个一线城市围绕空气质量的讨论不绝于耳。 即使在今天,随着全国室外空气质量的显着改善,重工业的运营从大城市分散,当地居民对空气净化的惯性思维仍然存在。

另外,消费观念也可能存在差异。 从产品上我们可以看出,除醛、杀菌、除尘已经是空气净化器的核心功能,与消除颗粒物同等重要。 这对于二三线城市以及更广泛的地区来说同样有价值,但真正关注这些需求和一线城市的消费者仍然是通过各种手段改善空气质量的人。

显然,空气净化器需要寻找机会被更多人认可,但不应该是雾霾等空气质量事件的重演,而应该立足于全面追求健康长寿的大趋势,通过各种科学客观的数据和手段证明了优质空气的价值以及空气净化器在维持家庭空气质量方面的价值。

此外,耗材成本仍然是困扰消费者长期使用空气净化器的一个因素。 滤芯主要是高标准的HEPA过滤器,但也有一些更换周期较短的一年半,单价几百元。 客观案例。 消费者往往最终会花费两三年的时间购买与原始购买价格相同的消耗品,因此行业需要找到降低消耗品成本的方法。