微波加热的辐射会损害大脑 微波炉说我没那么本事

20世纪40年代微波炉首次发明时,它是只有高端家庭才能使用的庞然大物。 烹饪和加热食物似乎就像魔法一样。 虽然现在几乎家家户户都有微波炉,但关于微波炉的传闻却一直在流传。 其中,辐射、致癌、营养破坏是最常听到的三个。 今天山石君就来给大家科普一下。

微波炉不加热_微波炉微波加热_微波炉加热规则/

微波炉会导致食物营养成分严重流失吗?

由于用微波炉加热食物所需的时间较短,因此与煎、炸、烘烤等方法相比,会减少食物营养成分的损失。 有些营养物质,如维生素C、维生素B和一些黄酮类化合物,与温度有关。 例如,如果高于90度,它们可能会丢失更严重。 当食物以其他方式加热时,会有水蒸气,食物中的一些水溶性维生素也会随着水蒸气逸出。 时间越长,逃走的就越多。 因此,所有加热食物的方法都会造成一定程度的营养损失。 在这方面,微波炉并不“孤单”。

微波炉加热规则_微波炉不加热_微波炉微波加热/

微波炉辐射很强,会对大脑造成伤害吗?

微波炉在工作时,会发出一定量的辐射,但这种辐射与我们平时在医院做的X光和同位素产生的辐射不同。 它频率低,不产生颗粒,对人体安全。 而且,微波炉工作时,门被屏蔽,电磁波在里面来回折射,无法逸出。

● 微波炉加热会破坏食物的分子结构而致癌吗?

微波加热的原理只是物理加热。 这种加热方式本身是由内到外对食物进行加热,但不会引起食物的化学变化。 它利用微波辐射引起食物中分子之间的摩擦和振荡,产生热量(高中知识点)。

举个简单的例子,两个手掌不断摩擦就会产生热量。 微波加热使食物分子之间产生内摩擦,从而产生热量。 这就是微波炉产生热量的方式。 因此,用微波炉加热不会产生所谓的致癌物质。

但如果微波炉使用不当,例如使用不适合微波炉使用的容器来加热食物,则可能因材质不当而产生致癌物质。 不过,这不是微波炉的问题,也不应该把责任归咎于微波炉。

微波炉加热规则_微波炉微波加热_微波炉不加热/

说到这里,什么容器不适合用微波炉加热呢?

如果为了方便,将食物放在盘子上,外面套上塑料袋或塑料袋加热,塑料袋在加热过程中可能会释放出一些有害物质。 我们不能使用不适合微波炉加热的容器。 比如我们现在用的一些碗,烧起来时温度不是很高。 如果将它们放入微波炉中重新加热,它们可能会变形,并且碗上的一些颜料甚至可能会释放出一些有毒物质。

还有我们现在用的玻璃密封盒。 玻璃本身并没有什么问题,但是密封盒上的盖子通常是塑料制成的,所以你也应该注意它的材料成分。

微波炉加热规则_微波炉微波加热_微波炉不加热/

有哪些食物不适合微波炉加热?

含水量低、含油量高的食物以及比较干燥的食物不适合用微波炉加热。 含有较多omega-3的食物,如海鱼,不适合用微波炉加热,因为很容易降低其营​​养价值。 适合微波加热的烹调方法有蒸、红烧、炖等,用这些方法烹制的菜肴经微波炉加热后不易变味、变色,而煎、炒的菜肴加热后则不宜食用。在微波炉中。

因此,从纯粹加热的角度来看,大家可以放心大胆地使用微波炉,但是要注意放什么东西来加热。 不过,至于用微波炉加热的食物好吃不好吃,那就是另外一回事了……

微波炉微波加热_微波炉加热规则_微波炉不加热/