中国先进制造格局丨培育最懂电的城市

省级电网调度自动化系统及设备国内市场占有率超过90%,高压继电保护设备国内市场占有率超过80%。 这是南京智能电网领域核心产品市场占有率的数据。 从发电、输电到配电、用电,我国电网几乎每一个环节都带有南京的印记。

南京被称为最“懂电”的城市,这源于其雄厚的工业基础。 2021年,南京新型电力(智能电网)装备集群入选国家先进制造业集群。 走进南京,记者了解到,该集群已全面覆盖“发、输、变、配、用、调度、通信、综合能源服务、电网安全”九大关键产业链环节。 当前,在“双碳”战略引领下,国内新型电力体系建设正如火如荼地进行,南京乘风破浪,从“国内领先”走向“全球领先”。

智能家电联网_智能家电网_智能家电配网/

为什么你最“懂电”

经过多年深耕发展,南京新型电力(智能电网)装备集群已逐步成长为规模全国领先、技术优势明显、主要产品市场占有率较高、人才实力雄厚的产业集群。目前,南京智能电网产业排名全省第一、全国领先。” 南京市工业和信息化局相关负责人告诉证券时报记者,南京新型电力(智能电网)装备集群的发电、输电、变电、配电、调度等环节领先全国。

数据显示,南京智能电网领域核心产品国内市场占有率名列前茅。 其中,省级电网调度自动化系统及设备占比90%以上; 高压继电保护设备占比80%以上; 市电网调度自动化系统及设备占比40%以上; 变电站监控设备占比30%以上; 配电站智能巡检机器人占比超过70%。

除了产品突出,南京还是智能电网关键核心技术的策源地和行业标准的制定者。 据了解,南京已掌握了90%以上的继电保护国家技术标准。 目前,集群涵盖规制企业578家、独角兽企业9家、瞪羚企业64家,以及全国制造业单项冠军企业2家、专精特新“小巨人”企业9家、省级专精特新企业。 有中小企业35家。

从坎坷之路上的蓝线到世界第一,中国电力发展的历史就像一条蜿蜒的长河。 南京智能电网产业之所以能够顺势而为,不仅有一些偶然的因素,更离不开作为先行者的龙头企业和行业前辈的辛勤付出。

国电南京自动化股份有限公司董事长景海林告诉证券时报记者,新中国成立后,国电南京在继电保护领域先后研发生产了我国第一代、第二代静态继电保护产品。电力自动化,创造了多项国内第一项,被誉为中国电力自动化行业的“摇篮”。

“国电南子是最早做水利水文仪器的,刘家峡水电站建成后,急需输电设备和输电控制系统。当时决定由水改电,专业化” 1968年,公司研制出我国第一台330kV线路晶体管继电保护装置,积极推动了我国继电保护事业的发展。 景海林向记者介绍。

南瑞继电保护相关负责人告诉记者,改革开放初期,我国电网稳定事故时有发生。 线路继电保护装置的误动作往往导致事故扩大,成为影响电网稳定的核心矛盾之一。 为了打破国外垄断,改变国家电力系统继电保护设备落后的局面,现任南瑞继电保险董事长的沉国荣,在青年时期就将研究重点集中在线路保护上,并最终建立了新的继电保护设备研究中心。继电保护理论。 系统。

1988年,沉国荣在课题组的基础上组建了工程组,开始探索并实现科研成果的产业化。 1995年,沉国荣带领团队成立南京中瑞通电网保护有限公司。1999年接受南京南日继电保护有限公司注资重组,更名为南京南日继电保护电气有限公司目前,南瑞南瑞已成长为继电保护领域的龙头企业。 “可见,企业的聚集有一定的偶然性,但龙头企业、关键人物的推动也是必然的。” 南瑞加固相关负责人表示。

浓厚的历史文化氛围和优质的教育资源也为集群提供了源源不断的“新鲜血液”。 景海林表示,南京高校众多,其中南京大学、东南大学、河海大学、南京理工大学等高校电力专业优势明显,形成世界一流的电力学术集群。

龙头企业撑起行业“巅峰”

从南京南站出发向南仅需20分钟即可到达江宁开发区中国(南京)智能电网产业谷。 南瑞集团、南瑞继电保险、国电南字、菲尼克斯、西门子……作为南京智能电网产业发展的核心区,这片约7.7平方公里的土地上星罗棋布着200多家智能电网相关监管企业,其中包括上市公司15家。 这里,继电保护、在线状态监测、电网稳定安全控制系统等二次设备领域国内领先。 是千亿级智能电网产业的“高原”。

那么,如何在“高原”上构筑“高峰”,如何进一步巩固和扩大产业集群的先发优势? 答案就在于龙头企业的开拓和示范。

景海林表示,近年来,国电南子始终牢记“大国”,在自主控制方面持续发力,成功开发出涵盖火电、燃气轮机、水电、电网、风电机组主控、新能源集中控制和华电在综合能源等各个领域具有完全自主知识产权的“睿”系列电力工控系统,整体技术水平达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平,已实现国内首次应用12项。 在电厂及工业自动化方面,国电南字“华电瑞兰”自控重型燃气轮机控制系统(TCS)已应用于国内首台国产F级50兆瓦燃气轮机,助力我国重型燃气轮机的发展。值班燃气轮机领域实现了从“0”到“1”的重大突破。 在电网自动化方面,国电南资进一步加快关键技术研发,制定了数字电网、新能源电力系统新技术、产品和整体解决方案研发工作路线,并积极开展新型电力系统检测系统。 线路保护装置关键技术研究与应用、基于电力物联网的智能巡检系统关键技术研究与应用、自主可控网络型模块化储能变流器关键技术研究与应用等,着力打造打造新电力体系高质量发展新增长点。

“国电南资作为国内电力行业二次设备龙头企业之一,将充分发挥龙头企业的带动作用,全力支持南京建设世界一流的智能电网产业集群。” 景海林表示,一方面,公司深耕智能电网领域,立足保护与监控系统优势,提高专业排名和市场占有率; 另一方面,公司面向以新能源为主体的新型电力系统改造需求,深度参与智能电网建设,打造一体化整体解决方案。 同时,公司加强对虚拟电厂、储能、综合能源服务的投入,加快技术储备,积极探索、丰富、拓展相关业务的应用场景,推动规模化应用,形成产业协同。

“十四五”现代能源体系规划提出,推动新型电力体系建设,推动新能源比重逐步提高。 优化电网侧储能布局,发挥储能消纳新能源、调峰填谷、增强电网稳定性、应急供电等多重作用。

长期以来,储能被视为“移动电源”。 如何在新能源消费中落地,业内尚未形成共识。 南瑞吉宝肩负行业领跑者的责任,闯入技术创新的“无人区”。

“沉国荣率先提出了电网结构储能,即在新能源侧的储能系统中加入新的控制策略,使其具备同步发电机或类似同步发电机的调频、调压能力。发电机。” 纳瑞吉宝相关负责人介绍,“近年来,我们研发了一系列电网结构储能设备,并在电网侧、新能源、源网荷等多种应用场景开展示范工程建设。存储等,其配套能力已通过实际项目验证。”

“未来,公司将以电网电站自动化、智能电力一次设备、工业过程控制三大产业为发展方向,不断完善和完善现有产业,始终保持领先地位;二次整合、大型工业过程控制、工矿、清洁能源等领域积极探索,保持公司技术水平和产业规模不断提升。” 南瑞吉宝相关负责人表示。

作为智能电网行业的领头羊,南京聚集了众多龙头企业,但仍然求贤若渴,致力于筑巢引凤。 国家电网公司有两颗“明珠”,其中南瑞集团已落户南京。 在南京的不懈努力下,中国电力学院的另一颗“明珠”也将落户江宁。

2022年2月28日,中国电力科学研究院南京研究基地建设项目签约落户江宁开发区。 未来,该项目将建设1个国家实验室、2个省部级实验室和技术中心,重点关注电力调度、新能源发电等方向,助力新型电力体系建设。 项目建成投产后,预计实现产值10亿元,税收1亿元,新增就业1000个。

“双碳”蓝图中的“南京动力”

能源转型方兴未艾。 “十四五”现代能源体系规划提出,到2025年,灵活可调电源比重达到24%左右,电力需求侧响应能力达到最大容量的3%至5%电力负载。 推动新型电力系统建设,推动电力系统向适应大规模、高比例新能源发展。

工信部去年印发的《加快电力设备绿色低碳创新发展行动计划》提出,5至8年内,电力设备供给结构显着改善,电力设备供给结构显着改善。电网输配电效率显着提高,非化石能源高比重基本实现。 ,大规模接入新的电力系统建设需求。

可见,站在“双碳”战略最前沿的新动力系统已成为能源转型的新引擎,而南京就是这个引擎轰鸣的城市。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对证券时报记者表示,由于新能源属于能量密度较低的电源,发电不稳定,除了依靠火电、储能等提供调峰辅助服务,智能电网将发挥越来越重要的作用。 它的作用越来越重要,它可以最大限度地提高能源效率并降低运营成本。

“南京在智能电网产业上领先一步,已经具备了足够的先发优势。未来,风电、光伏等在全社会发电总量中所占比重将越来越大,南京新型电力(智能电网)装备集群将有更大的发展空间。” 林伯强指出。

纳瑞吉宝相关负责人对证券时报记者表示,“双碳”目标下,我国新能源装机和发电量占比将大幅提升,要求电力系统消纳和调节能力也随之提升相应地,这将使电力行业系统面临可靠供电、新能源消纳、智能优化运行、安全稳定等方面的挑战。 目前储能利用率不高,存在各种问题需要行业解决。 智能电网企业正是在解决问题的过程中才能保持高水平、高质量发展。

“南京智能电网产业在调度自动化系统、稳定控制系统等领域已形成较大技术优势,但在芯片、操作系统、高端传感器、能源等关键技术和核心部件方面还存在一些薄弱环节。储存材料……” 南京市工业和信息化局相关负责人告诉记者。

为抢抓新一轮能源革命重大战略机遇,南京提出《南京市打造5000亿智能电网产业集群行动计划》,其中规定“到2025年,南京智能电网产业规模将达到5000亿元,围绕重点产业领域从“国内领先”迈向“全球领先”目标,提升产业基础能力,强化产业创新源功能,着力打造世界一流智能电网产业集群,使其成为代表中国全球智能电网行业变革的重要载体。

“这让我们感到非常兴奋。” 景海林表示,未来,我们将进一步发挥龙头企业的引领作用,加快高端化、智能化、绿色装备发展,积极推动领先科技成果在南京落地,全力支持南京建设世界一流智能电网产业集群; 充分发挥主业优势,通过强链条、补链条、延伸链条,逐步构建以服务国家战略为导向、以提高核心竞争力、增强核心功能为重点的现代产业体系,助力南京智能电网产业集聚与发展; 优化资源配置,加强数字技术与传统业务融合应用,加大对储能、综合能源服务、虚拟电厂、电力工控系统等业务的投入,优化产业结构,提升产业能源水平,助力南京智能电网产业转型升级。

南瑞集宝相关负责人表示,为保持南京新型电力(智能电网)装备产业集群的先发优势,建议当地政府从三个方面强化保障能力。 一是增加人才吸引力,多措并举让人才留在产业集群; 二是增强前沿技术配套供给能力,特别是人工智能、大数据等前沿技术的配套支撑; 三是让产业链和生态链产业基础更加坚实,使企业能够快速、廉价地获得产业链中的重要资源。