克而瑞产品力研究中心副总经理朱一鸣当下主流户型洗护场景的落位及趋势

在座的家电行业的各位同仁,下午好。我作为一个跨界的元素,来自克而瑞,克而瑞是一家做房地产行业数据的一家公司,我所在的产品力研究中心会对于目前市场行业的一些户型研究趋势做一些分析,我们也会定期发一些报告。今天是洗衣机的这样一个论坛,我首先想说一下,就是现在目前整个这个行业,结合家电行业之间的一些关系,我觉得现在是非常的紧密的,我们知道房地产是家电行业的上游,家电它的一个消费跟整个房地产是有息息相关的。第二个,房地产住宅的一个设计趋势也和家电的一个研发也是有相互影响的一个关系,这是两个,就是非常紧密的关系。

我今天的报告是分成三部分,第一个我先讲一下整个行业的背景以及目前房地产住宅的一个客户的趋势。第二个就是现在当下的一个主流的洗护场景的落位,第三个是未来的洗护场景的趋势展望。

现在目前的一个行业背景可以看到,现在房地产行业自从2018年2019年开始,整个行业进入到下行趋势,但是现在中央的调控政策出现了一些变化,出现了反向的变化趋势,我们看到自从今年以来,我们看到三部委8月份推出了一个认房不认贷的重磅政策,各地的一些城市,北上广深,以及一些重点的二线城市也出现一个,相继把这样的政策进行落地,包括我们看到首付认定的下限也进行了一些调整,而且各个城市也已经进行了一些落实。第二个看到地方的一些调控政策,自从2022年1月份以来,他的频次也发生了很大的一些变化,特别是今年我们看到7、8月份以来整个地方政策跟进的速度也是很快的。我们从政策以后,我们看到一个整体的市场复苏效果看到,自从2021年1、2月份以来,整个房地产的一个销售的趋势发生了一个断崖式的下跌,但到了今年的2022年3、4月份以后,整个同比的增速出现了回升,今年到了8月份,我们看到今年8月份的一个销售的一个数据,金额的环比出现了5%的微增,同比有三个百分点的收窄。我们看到新政以后,9月的37周的一个数据,我们看到整个一线城市的一些部分的城市,比如说北京、广州,还有二线城市的青岛、武汉、天津、南京等等这些城市的环比数据出现了明显的回升。

看了房地产行业的数据以后,我们看到现在整个住宅消费的趋势,我们看到我们现在的,经过我们京东今年的一个调研的数据显示,今年我们2023年当前的一个购房者的群体发生了一个很大的变化,客户的年龄趋势出现了明显的下降,现在购房主力都已经来到了85后,甚至于90后95后。第二个,我们现在购房的一个改善的人群的比重出现了明显上升,我们看到受访置业他的目的分类来看,改善以及高端改善的人群占比达到84%,刚需人群已经被二手房,以及租赁市场所承接。我们在看整个客户的年轻化,导致他们对于品质生活的追求是越来越高了,特别是在疫情以后,他们对于健康住宅的需求也很高涨,在这种情况下,我们的一个洗衣模块跟洗衣涉及到的,刚才大家也讲了,洗衣模块对于健康的关注度也非常高,我们看到我们的开发商他们在做一个户型的研发过程中,就是一些概念的户型,他们会把整个的洗衣模块进行一个集成,然后把一些需求进行打通,包括洗护包括儿童洗护,包括宠物的洗护,他们都会集成在一起,这是明显的趋势。

第二部分,我们看到现在目前我们一些主流户型当中洗护场景的落位。我们首先看到现在因为洗护,简单过一下,洗衣的场景,包括选择方式,晾晒的发生,科技的变迁导致它和户型的关系更加紧密。在落位场景上大致可以分成七大落位的场景。第一个,看到整个南向阳台是一个洗护模块的首选空间,特别是在南方我们看到绝大部分,可以说95%以上的一个新建住宅的户型,他把洗护模块都会放在阳台上,这是一个很明显的趋势。为什么用阳台呢?阳台它是最接近自然,最接近阳光的,虽然现在的科技很发达,我们有洗护干衣机等等,但是很多年纪偏大的老年人他还是喜欢自然阳光的味道,晒完衣服以后阳光的味道。

第二个,因为南阳台它是有一个天然的落位洗衣场景的优势,现在阳台他在住宅设计当中他是能够赠送一半的面积,所以开发商在设计户型的时候会尽可能把阳台做大,另外在阳台上还有一些休闲的功能,包括种花种草、健身等等这些功能在里面,所以现在阳台越做越大。第三个,在阳台洗完衣服,我们在阳台上做一些电动的晾衣架等等,可以直接把衣服晒在上面,这样整个动线是最合理的。因此,我们现在整个南向阳台是整个洗护模块首选的空间。

第二个是生活阳台,生活阳台也是阳台的一个类型,他其实是在南方基本上他会放置在北面,他一般是和厨房和次卧相连,南向阳台虽然它面积比较小,但是它比较隐蔽,它作为洗护收纳的场景,他是比较有优势的,特别是会把一些洗护收纳的一些功能集合在一起。

第三个,我们看到一些独立的家政间,这也是一个趋势,特别是在北方,因为北方刚才跟北京的朋友了解了一下,北方的户型他的阳台会全封闭,一般来说带阳台的户型会比较少,对于北方户型还有改善性户型来说会设计独立的家政间来进行洗衣的放置,这里也会有洗衣的位置,上下水等等,整个的节点功能在整个家政间里面一站式的完成,包括这些落位,有的是在玄关,有的放在和厨房靠近的地方,还有的放在和厨房和玄关交界处的C位,他相当于整个家政动线核心,处于户型中心的位置。

第四,我们看到这个开放式的厨房里面放置洗衣空间,这个也是趋势,只不过他可能会更多的出现在一个小面积段的户型当中,小面积段的户型当中,因为他比较户型紧凑,把洗衣机的功能放置在厨房里面,还有就是对于二次装修的一些老式的小区可能也会把他放置在厨房里面,因为厨房里面家政的动线都是集中在一起,而且厨房进行装修风格的统一。

第五个放置在次卫这个区域,一般会出现在北方户型比较多一点。这个也是很合理的设计,在卫生间洗澡,洗完澡把脏衣服换下来直接可以放到洗衣机里面,我们现在有干洗一体的烘干机,可以烘完衣服直接把衣服放回到卧室里面,这个动线比较短,这也是比较合理的设计。

还有一块,第六个会把洗护的空间会放在了过道里,包括像北京的这些户型,北京这两个户型也是放在客厅的过道处,一般来讲会放置一个收纳柜,然后可以做到整个柜门打开和关闭,不用的时候关闭起来,这样整个会看上去比较干净整洁,但是会对家电的静音效果以及防水等等,家具的设计会有一些要求。

最后看到是一些高端改善场景的家庭,比如说佛山的弧形,400平米超大顶豪的项目,这些产品家政动线和主人的入户动线是分开的,家政会把厨房包括工人房以及家政的家居房安排在一个动线里面,会比较隐蔽,也不会干扰到主人的生活。另外在一些别墅的户型,上叠是露台,下叠是院子,会放在这些区位,还有会放在楼梯以下的设计,相对来讲比较少一点。

最后,我们看一下未来的洗护场景的趋势,刚才顺便总结了一下,有七个类别,其实南向阳台他的落位是最多的,大概可以占到全国所有户型的80%以上,都是在南向阳台的落位,我们觉得在未来的住宅,洗护场景在阳台落位的场景更加丰富,包括刚才看到其他的落位以外,还有可能会出现在客厅里面的落位趋势。为什么?我们觉得客厅是所有家庭成员活动最多的一个地方,包括现在开发商设计的趋势就是把客厅会越做越大。另外客厅里他是可以承担很多复合的功能,以前我们可能客厅就是吃饭,或者有客人过来坐在沙发上去看电视等等,现在比如说一个餐桌上他可以做很多的事情,除了吃饭以外,他还可以拿个电脑可以办公等等,孩子可以在上面做做手工,我们现在所说的很大的一个趋势就是客厅的剧场概念,家庭成员妈妈在那边干活做家务,比如说我们看到这两个演示,这是美的概念样板间的演示,妈妈在这边他有一个推拉式滑动的操作台,在上面比如说我洗完衣服以后,可以在上面熨烫,然后可以折叠衣服收纳起来,同时他可以对着对面电视的区域,他还可以一边工作一边去看一下电视,爸爸可能会在桌子上办公,孩子会在沙发或者地毯上玩一些玩具等等,整个我们的一个客厅概念就是一个剧场的概念,洗护这个空间有可能会落户在客厅里,所以我说整个落位的场景多样化,更加丰富。

第二个,因为现在整个家政的洗护的需求现在是更加的精细化,刚才也会提到,我们看到很多,比如说现在养宠物的家庭越来越多,有孩的家庭也越来越多,他们对于洗护的需求非常的多样化,对于爱宠的格局来说,把一些攀爬架,包括一些洗护的干衣机等等,包括一些洗护的收纳物品都可以集成在这样的空间里面,如果说有孩家庭,除了的洗衣机以外,他还会配置儿童的洗衣机,包括一些内衣洗衣机,还可以把一些日常的清扫工具,扫地机器人等等同样的集成在一个空间里面,我们看起来会整个空间更加的简洁、有序,也是未来我们开发商设计的一个重要的课题。

因为时间关系我就讲这些,这两个是我们的公众号,一个是克而瑞产品研究,这块更多的会发布一些我们对于住宅产品设计的一个趋势的报告。另外一个,克而瑞产品中会更多的发布一些行业的宏观的,以及企业的一些趋势。谢谢大家,祝大家双节快乐,谢谢。