从700到7000简单说一下我用的空气净化器

空气净化器无非就是过滤空气,让原本被污染的空气经过机器处理后变得干净,仅此而已。

大多数空气净化器的结构其实很简单,无非就是由外壳、风扇、过滤组件、检测控制部分和电源组成。

虽然看起来这么简单,但做法却有很多,所以你可以看到市面上各种各样的空气净化器、各种看不懂的技术、各种新名词。

然而追根溯源,从工作原理来看,空气净化器无非两种,被动净化和主动净化。 所谓被动净化,是指风机将室内空气抽入机器内,然后通过过滤器对空气进行过滤。 主要过滤空气中的灰尘和异味。 当然,根据过滤器的不同,也可以过滤掉一些有毒气体,比如甲醛和TVOC,还有一些过滤器可以杀死一些细菌。 另一种主动净化是机器通过净化、杀菌因子主动释放空气,通过空气扩散净化空气。 目前主要采用银离子技术、负离子技术、光触媒技术等,当然也有一些机器同时兼顾两种工作方式。 这是技术的融合。

由于我从来没有使用过主动式空气净化器,所以本文就简单聊聊被动式空气净化器。

《空气净化器新国标》明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效水平和噪声标准。

CADR是指洁净空气量,是指单位时间内经过净化器过滤后输出的洁净空气总量。 单位为m3/h,包括颗粒物CADR和甲醛CADR。

CCM值是指空气净化器在额定条件和规定的测试条件下对目标污染物(颗粒物和气态污染物)累积净化能力的参数。 CCM用P表示,分为四个级别。 从低到高分别是P1、P2、P3、P4。 相应的净化颗粒物总重量为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上。 最高等级为P4。 对于甲醛等气态污染物,CCM值也分为4级:F4对应≥1500,级别越高越好。

因此,对于空气净化器来说,仅仅因为CADR高并不意味着空气净化器有效。 只有当CCM也高时,才能证明空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力强。 使用寿命也更长。

一台高品质的空气净化器应该具备高CADR值+高CCM值+高净化能效+低噪音。 三者之中只有一高一低才算强。

我已经用过很多台空气净化器了。 从2014年第一台松下机器开始,后来购买了一些空气净化器(由于某些原因不能使用全名)、FFU、b-MOLA、米家2S、松下F-VXR110C,最后买了米家新空气,以及暂时停止尝试使用空气净化器。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗/

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

这里对这几台机器进行一下简单的评测和回顾,也算是为价值朋友提供一点经验吧。

因为我买的第一台松下F-PDC30C太旧了,基本没有使用价值,所以就跳过这台了。

由于某种原因,某条信息不再适合显示,所以我不再提及。

风机过滤单元

关于FFU的概念,这里就​​不详细阐述了。 在工业领域,FFU是必不可少的净化设备。 在无尘车间的一些要求极高的区域,甚至在整个要求极高的无尘车间中,FFU是目前性价比最高的净化设备。 或许,如果不是雾霾PM2.5,FFU永远只能在工业领域发挥作用。

但随着2014年至2017年雾霾持续造成严重污染,FFU从工业领域被推向家庭市场,一开始就一发不可收拾。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

购买这款FFU的最初目的是作为新风机使用。

不得不说,在大多数CADR值定位在300M3/H左右的空气净化器面前,FFU高达1200M3/H的CADR简直就是神一般的存在。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

不过,这台机器最大的缺点就是体积有点吓人。

而我们知道,一台空气净化器的CADR值与其HEPA滤纸的扩大面积有最直接的关系。 滤纸面积越大,CADR值越高。 要达到1200M³/H的巨大CADR,滤纸的展开面积几乎要在15M²以上。 HEPA滤纸的初始阻力较大。 FFU的PP过滤器的初始阻力一般在80Pa至130Pa之间。 因此,需要高达100瓦的电机才能达到滤纸的最佳风量。

更何况,既然滤纸的成本摆在那里,为了降低成本,有的厂家自然会选择使用超过过滤器额定风量的电机功率来强制将风量吹向过滤器,以达到高过滤的目的。 CADR。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

因此,FFU的功率很容易达到100瓦以上。 如果要让室内空气保持非常干净的状态,自然需要24/7开启。 这样,FFU的功耗自然就会降低。 不会再低了

而且,FFU的HEPA滤纸由于面积大,自然价格也不便宜。 常见的PP和PP+PET滤纸都有极细的颗粒,是靠静电力吸附的,所以在使用过程中,净化效果会不断衰减,一般寿命在3-6个月后,就可以明显感觉到。 这样一张HEPA滤纸的价格基本在400多元。 按半年使用寿命计算,平均每年使用费用在800元左右。

因此,对于家庭使用的FFU来说,虽然效果很好,但也不得不接受其体积庞大、功耗高、耗材昂贵的缺点。

松下F-VXR110C

松下F-VXR110C是我用过的最贵的空气净化器,线下实体店售价高达6599元。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗/

松下F-VXR110C的体积绝对不小。 毕竟这是一款CADR值达到605m3/h的机器,并且针对儿童的呼吸健康做了一些针对性的设计,所以在功能模式中我们可以看到专门的儿童模式,与此模式相对应,设计了机身底部附加进气通道。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

在空气净化产品中,一些国产品牌为了在市场竞争中立足,往往注重外观设计和降低成本。 因此,我们可以看到很多功能单一但性能不弱、外观美观的低价产品。 不过,还有一类品牌,为了追求更好的用户体验,会在自己的产品中加入更多的功能。 这些品牌大多是日本品牌,松下是其中的代表之一。

因此,松下F-VXR110C增加了人体传感器、加湿功能,并采用了nanoeX技术。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

nanoeX 通过施加高电压产生带电净水颗粒来分离水分子。 由此产生的高化学活性成分物质OH自由基,具有非常明显的抗菌、除臭效果。

对于CADR值为605m3/h的机器来说,体积不会很小,功耗也肯定不会很小。 因此,开启加湿功能后,该机整体实际功耗约为83.57W。 。

好在,虽然这款机器体积较大,但由于进风口设计为前置,靠墙或者角落放置也不会影响使用效果,所以还是不占用太多空间。

作为消费者,如果你追求用户体验,并且对价格不太敏感,那么这款机器值得一试。

米家2S

米家空气净化器2S应该是国产品牌中性价比比较高的空气净化器产品。 官方数据为310m3/h CADR。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗/

说到小米空气净化器,就不得不提第一代产品。 事实上,我在2015年就使用过米家第一代空气净化器,当时我看到了铺天盖地的质疑声。 但从我当时的实际使用体验来看,这款机器还是不错的,并且成功拉低了空气净化器产品的虚高价格。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

米家2S有多种工作模式,分别是自动模式、睡眠模式、喜爱模式。 所谓的最爱模式,其实就是你可以将机器设置为始终以最大功率工作。 在喜欢的模式下,这款机器无论是净化效果、噪音、整机功耗还是非常让人满意的。 我实际测量过,它的最大功耗只有31W。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

但CADR值仅限于310m3/h。 经过换算可以看出,这款机器只能适用于21-37平方米的空间。 因此,米家2S的最佳使用场景应该是卧室、书房等较小的房间。 ,如果你想用这台机器来净化整个房子的空气,那对它来说就有点尴尬了。

其外观设计不错,售价不到1000元。 对于同类产品来说应该是非常划算的。 如果对空气净化器没有其他功能要求,且使用面积不大的话,这款机器还是值得购买的。

b-MOLA空气净化器

我用过的最大的空气净化设备就是上面的FFU。 我用过的最小的空气净化设备是从大众测试过的乐泰空气净化围巾里拿出来的小机器。 这东西只有一个镜头盖就那么大。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗/

但它是一个小机器,可以用作空气净化器。 我还有一台 b-MOLA 鱼机。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

这款空气净化设备定位为移动便携式空气净化器,因此b-MOLA养鱼机体积较小,并且内置电池。 可用于汽车内,也可放置于办公室、卧室、衣柜、鞋柜等。 它的重点是去除甲醛。 、苯等装修污染,还可以杀菌、除臭。

其实我并不看好空气净化器的除甲醛功能,为什么呢? 因为基本上那些号称能除甲醛的空气净化产品都添加了活性炭过滤网。 活性炭确实可以吸附甲醛,但是活性炭吸附甲醛的能力确实有限,而且吸附了甲醛的活性炭需要在阳光下暴晒才能使甲醛挥发,否则在有条件的情况下很容易解吸。如温度、压力变化,造成二次污染。

b-MOLA机除甲醛的原理是什么?

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗/

这就可能需要提到一个“NCCO氧聚合空气净化技术”。 NCCO可通过氧化分解反应,将空气中的甲醛等污染物分解为无毒无害的水和二氧化碳,还原空气,净化过程中不会造成任何损害。 NCCO的空气净化技术利用氧聚合分解反应层,已广泛应用于工业、医疗、商业、汽车和民用领域的空气净化。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

b-MOLA非常小,自然只能在较小的区域使用。 在10-20平米的小房间里,这款机器的使用效果还是不错的,而且因为它内置电池,所以可以扔在衣柜里,用在车里,甚至扔在车里给狗舍除臭…

对于这种紧凑型空气净化器来说,净化性能并不能达到理想的效果。 可移植性和NCCO是其技术重点。 在去除甲醛能力方面,它采用了与活性炭不同的“吸附”。 算是比较彻底的“清理”,所以实际效果还是有的。 我已经用测试仪器测试过了。

总结

就我使用的机器而言,如果纯粹追求性能,FFU无疑是神一般的存在,没有对手,无敌了! 但外观确实与家居装修不相符。

嗯,需要好的性能和好看的外观,如果不太在意价格因素的话,松下的F-VXR110C或者松下类似性能的机器确实是不错的选择,特别是在北方使用,而且可以还要给房间加湿​​。 一石二鸟,毕竟蒸发式加湿器要几百块钱不是吗?

追求性价比、功能需求简单、使用面积小,强烈推荐小米Price 2S。

但空气净化器毕竟只能净化室内空气。 当它开启时,必须在室内形成一个封闭的空间。 时间一长,室内的C02无疑会很高; 还有一点就是空气净化器的除甲醛能力确实不是很好。 值得一提。 因此,如果想要彻底解决室内空气质量问题,保持室内C02浓度正常,并且有更好的去除甲醛和装修污染的能力,新风机是最好的选择。