盘点佳歌2023年1-5月的逆市增长究竟做对了什么

潮流家电网在现场采访了佳歌的总经理卜金生,探索佳歌在2023年逆势增长,背后的原因究竟是什么? 

 

日前,2023年第27届中国国际厨房、卫浴设施展览会在上海新国际博览中心开幕。作为亚洲最具影响力的国际性展会,上海厨卫展今年云集了上千个大牌参展,现场人气火爆。而佳歌作为集成灶行业的领导品牌,携多款产品亮相展会,高颜值、高性能的产品瞬间点燃了现场观众的热情,佳歌展台的参观者和咨询者始终络绎不绝。


 

佳歌总经理卜金生 

潮流家电网在现场采访了佳歌的总经理卜金生,探索佳歌在2023年逆势增长,背后的原因究竟是什么?深挖品牌力,要做年轻人的集成灶品牌在N4馆中,佳歌的展台外立面以乳白色为主色调,与现场其他深色为主的展台形成鲜明对比,在一众展馆中脱颖而出。而佳歌的logo则采用了紫色为主识别色,与乳白的色调相得益彰,带来了轻奢、时尚的年轻气息。


 

佳歌展台 

在采访中我们了解到,年轻化,正是佳歌近年来主攻方向之一!目前,厨电市场环境不佳是不争的事实。根据奥维云网数据显示,我国厨电市场规模增速自2018年后,有三年都是处于负增长状态,整体市场规模也是一降再降。城镇化进入末期,房地产红利消失殆尽,这些因素不仅导致了市场的低迷,更意味着厨电市场的低迷将会是长期的。但是在这种大环境之下,却有一波年轻的消费群体悄然壮大——数据显示,2021年中国“95后”群体中40.7%的人表示会每周在家做饭,其中,做饭4-10次的比例占49.4%,10次以上的超过13.8%。这意味着,以“95后”为代表的新生代用户群体,正在逐渐成为厨电产品消费主力。在持续走低的市场环境中,抓住了年轻消费者,就是抓住了品牌的未来!

 

为了更加亲近年轻消费者,佳歌在2020年与国内顶尖的工业设计公司LKK洛可可合作,设计研消费者喜欢的产品;在2022年,佳歌陆续对门店终端进行了升级改造,将紫色确定为门头的主识别色,配合洁白的logo,凸显高级时尚感。在本次展会,佳歌在产品上加入了诸如铝合金包边以及拉丝玻璃等时尚元素,在外观上能够一下子抓住年轻消费者的眼球;功能上则是更加贴合年轻消费者的使用需求,比如A3SZK同时搭载了语音控制、微信小程序控制、挥手体感控制等操作方式,让年轻人可以选择自己喜欢和习惯的方式,注重年轻人对个性化的需求。当其他企业还在寻找新的增长赛道时,佳歌早就赢下了比赛的第一节,已经在做年轻消费者喜欢的设计、功能和产品了。而现在,手握年轻消费者喜欢的产品,卜金生表示佳歌正在进一步思考如何触达更多的年轻消费者群体。而在实际地落地上,佳歌2023年不仅将继续依托形象代言人佟丽娅,与粉丝为代表的消费者进行碰撞,还将继续在抖音、小红书、知乎等年轻人聚集的社交平台中,持续投放推广,将佳歌的品牌深植在消费者特别是年轻消费者的心中,进一步提升品牌知名度和品牌拉力。深耕产品力,一切竞争的根本都是在于产品在谈及佳歌上半年的业绩时,卜金生大方地表示,从终端数量到门店销额,佳歌的业绩保持了正向的增长,并且相当不错。一方面,佳歌对于代理商施行招商-运营-销售的“一条龙”服务,帮助客户从无到有、与品牌一同茁壮成长。在佳歌完善的帮扶政策的吸引下,2023年1-5月共有70个代理商实现落地,约150位意向客户进行了签约,并且在6月这一速度还将继续加快,进一步扩大了佳歌的商业版图,辐射到了更多的地区和消费者。另一方面,佳歌的智能化新工厂在2023年年初正式全面投入使用,在产能上跟上了用户需求。据了解,新工厂占地面积近100000平方米的,在原先的自动化生产线基础上,引进了国内外更为先进的数字化、智能化加工设备和实验室检测设备。透过这两方面的表象,背后的原因是产品力的提升。代理商和消费者选择佳歌的根本原因都是在于产品,“一切竞争的根本都是在于产品”。


 

佳歌A3SZK 

在展会上,佳歌也带来了全新产品A3SZK集成灶。外观上,A3SZK集成灶搭载了悬浮彩膜屏,彩色的选项让功能的分辨更加轻松,大屏幕让操作更具有舒适感。同时A3SZK集成灶设有渗透式动态呼吸灯,一呼一吸之间,集成灶的科技感十足。而在使用功能上,佳歌关注到:对于用户而言,蒸烤箱始终面临着清理难的问题,市面上大部分都是搪瓷内胆,但是并不耐用,容易划伤,随之就会带来生锈等问题。佳歌A3SZK采用304不锈钢为基础,整个内胆实现了一体拉伸,这对于设备、模具、材料和工艺都是巨大的挑战。以原材料钢板为例,目前市面上普通的内胆只需要0.6厚度的钢板,但是对于一体拉伸的内胆就需要达到0.8,而佳歌直接采用厚度为1.0的钢板,大幅度提升内胆的性能,保质保量保证用户能长期使用,几乎可以说是不计成本的升级。同时,内部还有彩釉涂层。相对于普通的搪瓷内胆,彩釉内胆不容易划伤,也就能一劳永逸地避免普通搪瓷内胆带来的生锈、脱落等问题,还容易清洁、一抹即净,大幅度延长蒸烤箱使用寿命,提升蒸烤箱使用的幸福感。


 

佳歌A7ZK 

佳歌带来的另一款主推产品是A7ZK,搭载了6.8寸大屏慕,可以实现天猫精灵、QQ音乐等娱乐软件的使用,让厨房生活不再单调乏味。针对A7ZK的吸油烟模块,佳歌在市面上一般直流变频电机风压1000Pa的基础上,进一步提升到1100Pa,遇强则强,避免了做饭高峰期“落人下风”的尴尬局面。蒸烤箱采用蒸汽直喷技术,配合GTS气流散热系统,保证了箱体内气流循环、温度均衡,同时也使门板温度保持在30℃左右,杜绝了温度上的安全隐患,回顾2023年1-5月,集成灶行业真的过得不太好——四家上市集成灶企业无论是营业收入还是归母净利润,全部双双下滑。但是,佳歌过得还不错,这不仅源于行业领头者对年轻消费市场前瞻性的预判,也企业对既有招商、营销等战略长期且强有力的执行,更是因为佳歌始终专注产品、专注技术的专业态度。2023年接下来的日子,佳歌又会创造出怎样的新佳绩呢?人流如织的佳歌展台,已经预示了答案!