避障及算法技术再跃升扫地机器人远比你想象的还要聪明

时至今日,仍有不少人对扫地机器人的智能程度持怀疑态度,认为扫地机器人只能识别一些简单物体,智能性并不理想,其实,用户判断扫地机器人是否聪明与产品能否高效规划路线、精准识别和避开障碍物等体验直接相关,随着技术的快速发展,以追觅为代表的企业通过提升智能避障算法等技术创新,已经让扫地机器人的IQ远超用户的想象。

追觅线激光+AI技术面世,避障能力大提升

扫地机器人的聪明主要依赖于算法,早期扫地机器人的智能往往基于简单的几何规则,所以会出现漏扫、重复扫,部分避障物识别不出来等不佳体验,这也是过去扫地机器人被用户戏称人工智障的原因。

追觅科技最新推出的追觅X20 Pro扫地机器人则拥有超强的AI识别和避障能力,解决了上述的种种痛点。背后得益于其独创的AI Action视觉摄像头+线激光障碍探测技术,原理简单来解释的话,就是在扫地机器人工作时,追觅X20 Pro先通过AI Camera将障碍物精准识别出来,看清楚这是什么,再通过线激光和LDS雷达对这个障碍物做边缘定位,精准检测地面障碍物与扫地机器人之间的距离,并对不同的障碍物动态调整避障距离,例如当遇到电线时避障距离会远一点防止缠绕,碰到拖鞋时则可以近一点提升清洁覆盖率,值得一提的是,这一动态调整的避障距离精度甚至达到了毫米级。

依赖于上述技术,追觅科技扫地机器人可以实现行业最高的55种障碍物识别种类,再创行业新高,也提出了全新的扫地机器人精细化清扫解决方案。

在超强的避障能力加持外,针对用户实际家居环境中更为复杂的清洁需求,追觅还率先于行业内推出了地毯分类清洁策略,通过技术自动识别地毯类型,例如针对短毛地毯,扫地机器人可以设置为自适应清洁,拖布抬升10.5mm,避免打湿地毯;针对长毛地毯,扫地机器人可设置拖布自动拆卸,回基站拆卸拖布后再上地毯单扫;针对洗手间的吸水地毯,则设置为自动避让不清洁,这一技术更好的解决了用户实际生活中的多元化家居环境。

真实效果来说话,扫地机器人IQ大升级

在加入了上述独创技术之后,追觅X20 Pro的清洁效果究竟如何呢?通过一系列的实验室验证数据来感受下其真实的清洁能力。

不少用户曾向笔者反馈,家中好几千元购买的扫拖一体机却往往识别不了深色家具,例如遇到黑色的金属桌腿、椅子腿无法识别直接撞击;此外,一些产品还无法识别大颗粒物如麦片、猫粮、米粒等进而导致清扫效果不佳,甚至有用户曾反馈扫拖一体机因为没有识别到核桃碎壳,结果核桃壳粘到拖布上,把新家地板都刮花了。

追觅X20 Pro则可以完美解决上述因为无法精准识别而导致的避障和清洁问题,追觅X20 Pro已采集学习超405万组大数据,可以做到对环境、物品、人形、宠物四类AI精准识别,对上述提到的传感器难以感知到的黑色金属桌腿、黑色线束、镜子等,凭视觉算法优化,AI识别率可达到97%并精准避障。令行业分外困扰的大颗粒物、液体污渍等,追觅X20 Pro同样可以做到精准识别并清扫。

追觅X20 Pro扫地机器人避障能力展示

深色家具避障

 

颗粒物识别及清扫

拆卸拖布出基站

拆卸拖布清扫地毯

从上述的实验室结果来看,追觅X20 Pro的避障效果让人非常的惊喜,值得一提的是,追觅X20 Pro的聪明还体现在它的自主学习能力上,它会像人一样思考,不断完善优化路径选择策略,判断出最优的且最符合用户需求习惯的清洁路径,提升效率。

追觅对于避障算法技术的又一次提升让扫地机器人的IQ再次升级,针对以往用户反馈非常集中的智能识别、避障等使用痛点,追觅X20 Pro均提供了更为智能高效的解决方案,这一创新技术的面世为用户解决了真实环境下的复杂问题,再次改变用户对于扫地机器人的产品认知,同时推动扫地机器人技术的又一次跃升。