刷新AI领域单轮最高融资 优必选C轮融了82亿美元下一步或直指上市

5月3日,机器人独角兽优必选宣布完成8.2亿美元的C轮融资,刷新了AI领域单轮融资金额最高纪录。

 

此次融资由腾讯领投,工商银行、海尔、民生证券、澳洲电信(Telstra)、居然之家、泰国正大集团、民生银行、宜信集团、中广核、铁投集团、松禾资本等跟投,优必选B轮领投方鼎晖资本追加投资。截至目前,优必选的估值已达到50亿美元。

8.2亿美元要怎么用?

提起优必选,人们第一个想起的或许就是在春晚舞台上跳舞的Alpha机器人。

 

目前,优必选已推出消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu、智能云平台商用服务机器人Cruzr等多款产品。

 

据了解,此次C轮融资以战略融资为主,主要是跟一些战略合作方以及战略投资方达成协议,财务投资方较少。

关于本轮融资的去向,将主要用于三个方面,包括研发、市场及品牌拓展和优秀人才的引进:

研发方面,优必选未来将加大对大型人形机器人的投入,并深入人形机器人驱动伺服、步态运动控制算法、计算机视觉等领域的研发;

市场及品牌拓展方面,优必选将进一步加快全球化的市场布局,并进一步提升公司在全球的品牌影响力;

人才方面,优必选将继续开展国际先进人才引进计划。

做机器人的那么多,优必选凭什么获得单轮最高融资金额?

不到两年之前,优必选的融资金额还只是1亿美元,从1亿美元到8.2亿美元,优必选为何能刷新AI领域单轮融资最高金额?

目前,国内从事人形机器人的有,但是从事双足人形机器人的却是少之又少。在机器人垂直领域的比对上,优必选的最大优势在于技术——人形机器人伺服舵机与步态运动控制算法的技术研发。

“伺服舵机本身就是一个比较难的技术壁垒。尤其是大扭矩伺服舵机,在全球来讲都是机器人产业里一个很大的难题。”优必选创始人兼CEO周剑表示。而谈及真正的难度,则是如何将之从研发阶段推进到商业化量产。在这方面,优必选在全国算是第一家。

“伺服舵机占到机器人整机成本的40%至50%。它其实并不是一个新东西,很早之前日本人就在做了,只不过因为他们认为普通家庭没有这个诉求,所以一直只对极客和机器人爱好者出售,每年只做几百个,这个量之下,供应链根本起不来,相应的芯片、CPU、电池成本都降不下来。”

之所以“量产困难”,主要还是成本高、效果不稳定的原因。在这一块,周剑透露,他们深圳工厂的伺服舵机月产量可以达到 60 万-100 万个,而每个舵机的单价只有市场的几十分之一。

 

用IP带动商业化,下一步直指上市

目前,优必选的产品在中国、北美、欧洲、东南亚等40个以上的国家和地区销售,全球零售终端超过7000家。同时,公司还与多家全球商业巨头达成战略合作。

据了解,优必选在深圳和昆明都有自己的工厂,其中已经实现自动化生产的昆明工厂今年会生产一些安防类的新产品,优必选CEO周剑曾透露,“昆明工厂目前年产大概能达到3万台To B的Cruzr机器人,深圳工厂月产超过10万套Jimu机器人,1~2万套Alpha人形机器人。”

优必选今年的目标是是在销售额上做到20亿以上,所以此次融资后他们会将更多的重心放在TOB和TOC的商业化上。

此前,在Analysys易观发布的《2017年中国服务机器人市场实力矩阵专题研究报告》中可以看出,在技术创新上,优必选名列前茅,但是在运营方面,略显薄弱。这也是大多数“原生”服务器厂商的顽疾,服务机器人想要走进千家万户,还需要一段教育市场的时间。

 

图 优必选与迪士尼合作首款机器人产品——星球大战第一军团冲锋队员

为了改善这个问题,很多厂商选择从IP开始,比如康力优蓝的优友机器人,上过央视、录过综艺、点过火炬……同样,对于优必选来说,现阶段带着IP卖机器人也是他们的计划之一,像这次腾讯的参投,优必选也是考虑能够整合腾讯的IP、游戏产品,通过腾讯的影响力进一步加强优必选在消费端市场的竞争。

此外,早前周剑曾表示要做国内第一家上市的机器人公司,并将时间定在2018年。此轮融资过后,优必选距离“上市”的目标也已经不远了。