空气净化器有哪些类型

随着智能家电的普及,许多家庭购买了空气净化器来提高生活质量。 接下来PChouse就为大家简单介绍一下空气净化器的种类。

从空气净化器的工作原理来看,主要分为被动式、主动式、主被动混合式三种。

根据空气净化器去除空气中颗粒物的技术来分,主要有机械过滤式、静电驻极过滤式、高压静电集尘、负离子和等离子法等。

机械过滤

一般而言,颗粒物的捕获主要通过以下四种方法:直接拦截、惯性碰撞、布朗扩散机制、筛分作用。 对细颗粒物有较好的捕集效果,但风阻较大。 为了获得较高的净化效率,过滤器的阻力较大,过滤器的网孔需要较密,导致使用寿命降低,需要定期更换。

高压静电集尘

集尘方式是利用高压静电场使气体电离,使尘粒带电并吸附到电极上。 风阻虽小,但对较大颗粒和纤维的捕集效果较差。 会造成放电,清洗麻烦又费时。 很容易产生臭氧。 形成二次污染。

“高压静电集尘”是一种既能保证风量,又能吸附细颗粒物的方法。 这是一种在颗粒物通过滤芯之前使其带上高压的方式,使颗粒物在电力的作用下“轻松吸附”到滤芯上。

高压电集尘部分原来是对两个电极施加高压,当两个电极放电时,通过的粉尘带电。 大多数灰尘原本是中性的或带弱电的。 因此,滤芯只能过滤大于网孔尺寸的粉尘。 但滤芯的网孔变窄会造成堵塞。 高压静电集尘方式可使粉尘带电。 在电力的作用下,它被吸附到经过特殊处理且永久带电的滤芯上。 因此,即使滤芯的网孔比较大(粗),也能捕获灰尘。

静电驻极过滤器

与机械过滤相比,它只能有效去除10微米以上的颗粒。 当颗粒尺寸减小到5微米、2微米甚至亚微米时,高效的机械过滤系统将变得更加昂贵,并且风阻将显着增加。 通过静电驻极体空气过滤材料进行过滤,可实现高捕集效率、低能耗。 它还具有静电除尘和低风阻的优点,但不需要外部几万伏的电压,因此不会产生臭氧,而且由于它是由聚丙烯制成,易于处置。

静电除尘器

它可以过滤灰尘、烟雾和比细胞更小的细菌,预防肺病、肺癌、肝癌等疾病。 空气中对人体危害最大的是小于2.5微米的灰尘,因为它可以穿透细胞,进入血液。 普通净化器采用滤纸过滤空气中的灰尘,很容易堵塞过滤孔。 粉尘不仅没有杀菌作用,还容易造成二次污染。

静电灭菌

利用6000伏左右的高压静电场,能瞬间彻底杀灭附着在灰尘上的细菌、病毒,预防感冒、传染病等疾病。 其灭菌机理是破坏细菌衣壳蛋白的4条多肽链,损伤RNA。

天然空气净化器

测试证明,水晶石膏灯是天然的空气净化器,具有挥发负离子、吸附空气中的杂质、屏蔽电器有害射线等环保功能。

需要注意的是,大多数品牌的净化器在促销中夸大了其效果,有的净化器声称能够“有效捕获”数十种颗粒物。 面对琳琅满目的市场品牌和复杂的功能,消费者感到眼花缭乱。 为此,专家提醒消费者,在无法辨别产品功能时,在选择时可以选择品牌有保证的产品,或者根据产品的销量进行选择。

国家相关《空气净化器》标准将空气净化器定义为“分离并去除空气中一种或多种污染物的装置。具有一定去除空气中污染物能力的装置。主要指房间内的设备在集中空调通风系统中使用单体空气净化器和组合式空气净化器。

根据净化需求,空气净化器可分为:

(1)纯化型。 如果您所在的地区室内湿度适中,或者您对空气质量要求不是太高,那么购买一台具有净化功能的空气净化器就可以满足您的需求。

(2)加湿净化型。 如果您身处干燥地区,经常开空调并被空调除湿,导致室内空气干燥,或者对空气质量要求较高,那么购买带有加湿净化功能的空气净化器会比较合适。最合适的选择。 。

(3)智能型。 如果你喜欢自动化操作、智能监测空气质量、品味高贵,或者送礼时需要更有尊严,那么购买智能空气净化器是最好的选择。

(4)车载式。 如果是用来净化车内空气的话,就需要一个可以专门净化车内异味、车内甲醛等车内污染的空气净化器,可以专门放置在车内。 因此,最好的选择就是车载空气净化器。

(5)台式。 它是一种放置在桌面上的空气净化器,净化桌面周围一定范围内的空气,保护桌面附近人员的健康。 如果你经常坐在电脑、书桌、书桌前,但室内面积不小,或者是公共场所,自己买一台大型空气净化器并不划算,也不时尚。 高端空气净化器是更好的选择。

(6)大中型。 主要适用于大型室内场合,如家庭大堂、高档银行办公厅、高档行政办公室、重要报告厅和会议厅、高档酒店、医院、美容院、幼儿园等。

(7)中央空调系统类型。 主要适用于单间或多间有中央空调或吊顶的房间的净化。