清洗微波炉的方法

微波炉如今已经成为每个家庭必备的小家电用品了,但是时间久了,里面总会有很多油污和残渣,既会产生异味又不卫生,让人头疼。那么如何清洗微波炉呢?

首先,准备一碗水,凉水即可,然后倒入几滴洗洁精,使用正常刷碗的剂量即可。把碗放到微波炉里,使用微波加热大约2分钟,水基本上就会开了,而水蒸气都在微波炉内壁上凝结成水珠。把碗取出(小心碗很烫),分别用湿、干抹布擦拭一遍内壁就可以了。污痕很容易就被擦掉了。

转盘上的油污怎么去除?转盘清洁时比较简单,先用热水泡一会儿,然后使用清洁吸油烟机的清洁剂,均匀地喷在转盘上,再用抹布擦一遍就好了。一些无转盘的微波炉底部也可以使用吸油烟机清洁剂来清洗,不过通常微波炉内壁都会有便于反射微波的化学涂层,所以不建议使用钢丝球擦洗,使用抹布反复擦拭几遍即可。清洗微波炉前请切断电源!擦拭时一定要用清水和抹布将内壁擦净,避免清洁剂残留污染食物。除了转盘、盘架、滚珠环外,请不要拆下微波炉的任何部件,尤其是外壳,以免损坏微波炉及引起触电的危险。

除去残留异味小方法:1.放入一点橘子皮,加热15秒左右。2.蘸柠檬水或加醋的水来擦内壁,也可以微波加热柠檬水和醋水。3.放入咖啡渣或者茶叶。