使用食品包装作为外卖引起了争议。 电商卖半成品仅5元左右

原标题:外卖使用菜品包装引发争议

微波炉蒸鸡蛋糕_炉蒸蛋糕微波鸡蛋怎么蒸_炉蒸蛋糕微波鸡蛋怎么做/

北京青年报记者发现,用半成品“菜包”制作标准餐并不是外卖餐饮的特色,但可以说是一些标准快餐的统一做法。 对于食品包装是否可以用于外卖,国家目前还没有相应的规定。 一些消费者认为,关键是质量,只要符合食品卫生标准,就可以节省时间。 新时代,新模式、新产品不可避免。 不过,也有业内人士表示,对于消费者来说,用半成品“菜包”制作标准餐食存在一定的安全隐患。

消费者在外卖网站上购买的“外卖”很可能是用加热后的半成品“菜包”制作的。 北京青年报记者发现,不仅是外卖店,一些快餐连锁店也使用半成品“菜包”来制作标准餐。 不少业内人士表示,半成品菜包的优点是速度快、卫生好、菜品标准,只要符合食品安全标准,就不用担心。 但对于此类处理方式是否应当“明示”,目前尚无相关规定。

调查

外卖店套餐是通过加热菜包来做的

一家外卖店的服务人员告诉北青报,店里的米饭套餐基本都是由菜包再加工而成。 “这样产品更标准,口味一致,速度快,顾客好评更多。” 表示这些菜包不是外卖的,店里堂食也用同样的菜包,“这样保证了味道,而且这些菜包都是总部送来的,其实更干净、更美味。”

另一位食品领域人士表示,吉野家、和合谷、一品三笑等快餐店也会使用此类半成品进行加热。 “这不是外卖餐饮的特点,可以说是一些标准快餐的统一做法。” 也有消费者表示,航空餐、高铁餐实际上都是在中央厨房加工,然后在车上加热。 还有人表示,“这种食物可能更适合外卖,而且菜品和做法更适合包装,口味也相对重一些。”

跟进

部分消费者认为平台应公开处理方式

对于这种菜品包装,有消费者认为,“我觉得这种方式可以接受,关键是质量,只要符合食品卫生标准即可,因为这样可以节省门店成本,节省生产时间。”模式和产品是不可避免的。” 有的说,“吃这种快餐,希望每次吃的味道都一样,发货后总部可以保证,我觉得不错,但希望食品包装符合标准”。相关食品法律法规,卫生最重要。”

但也有消费者表示,“听到这个处理方式我很震惊,平台是否应该公开,具体方法是什么?” 有的说:“既然这样,我为什么不去网上买一些半成品呢?我想吃的不是方便米。”

对此,饿了么表示,根据原国家食品药品监督管理局第37号令,“网络订餐平台上的餐饮经营商户是食品安全的第一责任人,其加工的食品商家必须符合食品安全法的要求。”