雷军:小米为何做空气净化器

空气净化器,原理很简单,做起来很容易,但很难真正做好。目前做空气净化器的厂商很多,大部分都是采用的公版,好产品并不多,用户选购困难。

主要有几个问题:

1、净化效果差。空气净化器核心是滤网和风循环系统,电机马力不足,抽风和送风能力就弱,另外,体积偏小,风道设计不合理,很容易形成小循环,净化不了室内空气。CADR是美国标准,就是每小时精华空气量。国内还没有强制性标准,不少产品要么不标,要么虚标,导致用户信任度差。

2、滤网更换麻烦。最主流的方案采用三层滤网,效果不错,但更换麻烦。如果滤网到期不更换,不但无用,反而无害。还有,更换过程不小心,还会形成再次污染。

3、噱头很多,定价很贵。不少厂商用各种新名词新概念误导消费者,也导致了选购困难。好的产品,价钱特别贵,更换滤网,成本也很高。

基于这些原因,小米生态链企业智米科技做了小米空气净化器。

首先,风力强劲,内置双风机,能做到室内空气大循环,净化能力高达406m³/h,房间约28-48平方米。其次,桶型三层滤网,过滤PM2.5达99.99%,过滤甲醛达91%。手机提醒换滤网,一键订货送到家,简单更换。还有,定价仅899元,滤网到期再换仅149元。