【拾趣】“微软小冰”受追捧 智能机器人前景迷人

近日,在国内广告行业金投赏峰会上,智能机器人萌妹子微软小冰赚足了眼球,全球英语培训机构EF英孚教育以700万元的天价,拍下微软小冰品牌代言广告协议。

单笔700万的代言费用,这费用已经达到业界大牌明星级别。据了解,一般国内即使是大牌明星的代言,也鲜有超过500万元级别。此次小冰的天价代言不知道会引起多少人类明星的心酸和不是滋味呀。

 

微软小冰是微软(亚洲)互联网工程院推出的人工智能机器人伴侣。自推出以来,小冰已迅速成为人工智能科技领域最具知名度与活跃度的领先品牌,被誉为微软在华最近数年中最成功的单体产品。根据公布数据,小冰已与数千万人类用户对话,人均每月对话达到1122句,跨平台整合并创造6亿次对话,第一次将人工智能推向大众实用领域,掀起了一轮人工智能热潮。

微软小冰的兴起让社交巨头QQ与微信有点不高兴了,它迅速遭到微信,理由是微信中出现一些假冒小冰,威胁了用户数据安全。微软立即进行了改进,二代小冰采用严格的隐私保护机制。微软二代小冰的海量人工智能机器人语言,基于微软搜索引擎和大数据积累,全部来自于公开的互联网网页信息,并已经过不断的自动及人工敏感数据过滤,无论男女老幼都不会在使用上造成障碍。

近几年,随着百度、微软、谷歌等IT巨头均在布局人工智能,人工智能产业逐渐兴起,而小冰在微信和微博上的尝试,也让人们更加肯定了人工智能发展的前景。有科学家预言,5-10年内,人类就将进入智能一切的时代,机器人将像水、食物、互联网一样,成为人类每天生活中的标配,难以脱离。手机将在5年后消失、Iphone 8s将成为苹果手机的绝唱、未来将出现拥有自我意识的终极机器人、科学已经处在宗教的边缘、上帝也许是存在的……

当智能一切时代来临,我们将被各种智能设备和智能机器人所包围。未来没有智能机器人的日子,你将难以适应,就像现在如果没有互联网、没有手机,你将无法生活一样。