“美好生活8226;健康家–2023健康人居公益发展大会”在京召开

8月18日,由国家卫生健康委人口文化发展中心主办,中国品牌建设室内空气净化品牌集群、广东省室内环境卫生行业协会、高端品牌实验室、奥维云网协办,健康室内环境公益行动办公室承办,广东省钟南山医学基金会公益支持的“美好生活•健康家–2023健康人居公益发展大会”在北京举办。 

 

8月18日,由国家卫生健康委人口文化发展中心主办,中国品牌建设室内空气净化品牌集群、广东省室内环境卫生行业协会、高端品牌实验室、奥维云网协办,健康室内环境公益行动办公室承办,广东省钟南山医学基金会公益支持的“美好生活•健康家–2023健康人居公益发展大会”在北京举办。

 

 

▲大会现场 

全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安以视频形式致辞。他在致辞中讲到,党的二十大报告指出,要深入开展健康中国行动和爱国卫生运动。大会的主题与健康中国行动中的“健康环境促进行动”目标非常一致;同时,也契合了全国爱卫办2023年工作要点相关内容。

 

 

▲全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安 

国家卫生健康委人口文化发展中心主任张建兵在致辞中介绍了举办大会的背景、意义,希望通过本次大会凝聚共识,继续组织开展健康科普宣传、推广经验、发出倡议、推动相关标准完善等方式,持续向公众普及健康人居环境建设的重要意义,让“每个人是自己健康第一责任人”的理念更加深入人心,让“把健康融入所有政策”的实现路径更加丰富。

 

▲国家卫生健康委人口文化发展中心主任张建兵 

中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长王林在致辞中指出:希望这次“美好生活·健康家2023健康人居公益发展大会”和未来持续的行动,可以呼吁更多人重视室内空气质量的建设,共同探讨和推广科学高效的室内环境改善方案。

 

▲中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长王林 

中国品牌建设室内空气净化品牌集群执行主席顾士明在致辞时介绍:为保障广大人民群众身体健康,中国空净品牌集群已经陆续启动一系列团体标准的编制立项工作,希望可以携全行业之力,进一步提升全民室内环境质量,为中国式现代化建设贡献力量。

 

▲中国品牌建设室内空气净化品牌集群执行主席顾士明 

北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长、国家健康科普专家库首批成员冯录召在大会作《室内环境与健康需求》的专题分享。他在分享中指出:居室环境和身体健康密切相关,室内危害的因素来源复杂多样,会对产生不同程度的影响,从源头上做好室内空气质量控制十分必要。

 

▲北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长、国家健康科普专家库首批成员冯录召 

“健康室内环境公益行动办公室”成员亮相—保障项目实施为做好相关工作,国家卫生健康委人口文化发展中心成立了“健康室内环境公益行动办公室”。在大会现场,国家卫生健康委人口文化发展中心领导向办公室成员颁发聘书。

 

▲国家卫生健康委人口文化发展中心领导为“健康室内环境公益行动办公室”成员颁发聘书 

“零碳家庭公益计划”启动–共推绿色发展大会现场,“零碳家庭公益计划”正式启动。国家卫生健康委人口文化发展中心主任张建兵、副主任刘健,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长王林,北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长冯录召,中国品牌建设室内空气净化品牌集群执行主席顾士明,著名财经作家段传敏,健康室内环境公益行动办公室执行主任周志辉、执行秘书长刘国聪,广东省钟南山医学基金会公益部负责人杨思乐,凤凰网公益频道主编佘韵卿共同进行了活动启动。在以后的工作中,活动将通过开展健康科普宣传、发出倡议、走进标杆企业、推动标准完善等方式开展,向广大群众宣传节能减排与健康家居建设“双促进”的理念。

 

 

▲健康室内环境公益行动“零碳家庭公益计划“启动仪式 

主题分享—凝聚共识,推广经验健康室内环境公益行动办公室执行秘书长刘国聪介绍了健康室内环境公益行动的相关工作计划和重点项目。他介绍,项目将紧紧围绕“零碳家庭公益计划”、“健康环境促进行动”和“健康知识普及行动”三项重点内容开展工作,通过推动制定完善标准、走进标杆企业、组织开展公益项目、举办相关会议、推广多媒体矩阵等形式,增强全民的健康环境意识和节能减排意识,推动把建设美丽中国转化成全社会的自觉行动。

 

▲健康室内环境公益行动办公室执行秘书长刘国聪 

著名财经作家、高端品牌实验室主任段传敏作《高端品牌向善》主题分享。他指出,高端品牌必须秉持品牌向善理念,在文化建设上打造中国品牌的文化灵魂和价值观,勇于承担国家健康中国、绿色中国、美丽中国的时代任务,满足人们日益增长的美好生活需求。

 

▲健康室内环境公益行动办公室顾问、著名财经作家段传敏 

产业和品牌是打造美好生活健康家的重要力量,也是打造健康的室内环境和开展相关公益活动的主要参与主体。在大会现场,来自健康人居品牌的代表围绕品牌公益、行业现状、解决需求、未来展望等多个维度展开案例介绍和观点分享。

 

 

▲太阳雨集团有限公司总裁陈荣华作《太阳温暖大地,雨水温暖心田》主题分享 

 

 

▲曲美家居品牌负责人张妍作《健康家居美好生活》主题分享 

 

 

▲深圳市英唐智能实业有限公司董事长王树杰作《室内空气解决方案》主题分享 

 

 

▲空净视界智能科技有限公司总经理郑明波作《践行“健康中国”改善居住环境》主题分享 

 

 

▲奥维云网研究部总经理赵梅梅作《从家电趋势演变看健康人居》主题分享 

“健康人居圆桌论坛”环节,著名财经作家、高端品牌实验室主任段传敏,国家卫生健康委人口文化发展中心副主任刘健,中国品牌建设室内空气净化品牌集群执行主席顾士明主席,帅康电器副总裁蔡毅,华耐家居首席战略官文军,TCL空调品牌总经理杨延超,四季沐歌卫浴创始人高峰共同探讨了健康为本的生活理念与方式、高品质服务模式发展等话题,并表达了多方协作、共同打造健康人居的希望。

 

▲健康人居圆桌论坛 

本次大会得到了CCTV《大国品牌》、全国工商联家具装饰业商会智库专家委员会、中国品牌建设促进会室内空气净化专业技术委员会、北京中科物联网标识技术研究院等单位和凤凰网公益、腾讯家居贝壳、人民日报社-人民论坛、凤凰网房产、新华网、网易家居、新浪家居、新浪微博、太平洋家居、搜狐家居、今日头条等媒体的大力支持。