洗地机品类:创新压力大 不做风口做行业

今年上半年,洗地机市场规模达到70亿元左右,GfK预计,2023年洗地机或将成清洁电器第一大细分品类,在清洁电器中销额占比将超40%,市场规模可达160亿元,同比增长达26%。

在靓丽的业绩之下,更需要客观去看这个行业。在家电行业的发展中,曾出现过很多的爆品,但可能只有30%的品类做的是行业,70%的品类做的是风口,抓住了就抓住了,没抓住就过了。就如同疫情期间的一些小家电产品,就属于风口品类,很难成为一个持续很多年的行业。但是洗地机则完全不同,洗地机可以替换传统清洁工具,至少是能够让传统拖地工作体验升级的品类,一定会是一个行业。

当然,行业创新的压力依然较大。2019年后,洗地机市场开始快速爆发,核心就是整体产品体验的巨大升级。但隐忧同样来自于产品体验,随着整个洗地机销量的攀升,渗透率的不断提升,用户的评价也褒贬不一。而两极分化的评价也给整个行业带来隐患,比如,在线上平台,无论是京东、天猫,还是抖音,退货率相比于传统的家电品类都要高出很多。从线上用户对产品的评价中,可以看到,用户对于洗地机的抱怨主要体现在清洁效果、维护难度、自清洁能力、噪音大等方面。今年,很多品牌推出的新品,在这方面已经有所进步。

比如,有的品牌毛发的处理,升级防缠去污刮条系统。通过剥离滚刷毛发、实时切割毛发等加以解决。带基站的洗地机,可以实现自动补水、自动排污、自动冲洗污水箱并自动风干、自动杀菌等功能,大大减轻了使用洗地机时的人工操作,虽然尚达不到如使用洗衣机、洗碗机一样的完全解放双手,但也是产品升级的方向。当然,基站洗地机仍然有很大的提升的空间,如基站的机械结构优化,安装时用户家无预留空间的水路电路改造等,都是需要企业去考虑的。

目前,25岁~50岁是洗地机的主力消费主力。相对来讲,50岁以及25岁以下的用户,对产品的好评率较高,退货率也很低。可以看出,对于50岁以上的用户而言,相较于过去用拖把拖地,需要洗拖布、换水,使用洗地机之后,相比之前的拖地程序来讲,没有这些额外负担,购买洗地机就是升级和减负。而25岁以下的用户正向评价多,概在于很多都是给父母购买,回馈的评价依然来自于父母的原因。

洗地机依然是一个新行业,从京东的销售数据来讲,用户对于洗地机的预算在2000~2500元价格段,同时,随着全自动产品的体验升级,价格宽度已经达到了3600元,包括一些高端品牌的入局,也在拉升着洗地机产品的销售单价。添可、追觅、小米、石头、海尔、美的等的购买人群都呈现上升,用户能接受的价格跨度也会更宽。

但近期,记者注意到,很多头部品牌在各线上平台主销的洗地机产品,优惠后价格已经降至2000元以下,需要警惕陷入过早进入价格战。品牌要找到自己适合的人群,找到自己的卖点,中高档产品仍然是有很大的市场空间。对于早期购买的用户,可加大服务的投入,通过以旧换新,让更多早期洗地机的用户,通过旧机器置换升级体验到更好的产品,充分发挥老用户的口碑传播作用。

同时要重视对产品性能的宣传的规范及客观,很多品牌在线上短视频的传播和内容种草内容,对功能的强化提升了用户对产品的预期,当买回去使用之后感受到没达到预期,必然会产生不满。因此,给用户一个合理的期待非常重要。

当然,最重要的还是产品持续的研发投入。无论营销的手段多么丰富,如果没有优质的产品做依托,营销就成为炒作,无法长久,所以必须有回到原点、回归产品本身。任何一个行业的发展,凭借的都是一次又一次地产品换代和升级,经历一定时间的创新过程,经历持续挖掘用户痛点和创造需求的过程,产品才能逐步走向成熟、走向完美。