方太贾博贤在2023心动厨房 “集成、嵌入式、一体化” 趋势沙龙上分享《方太集成

方太集团智能集成总规划组负责人贾博贤

方太这么多年深耕厨房,主要聚焦在厨房的空间和环境治理,油烟的治理,水的处理,还有热水器,我们也有自己做的非常棒的进水的产品,最后还有烹饪产品。也是通过这么多年非常高的投入,以及不亚于任何人的努力,把整个品牌做的越来越受消费者欢迎。

因为以前产品好做一点,未来会更加困难一些,在相对内卷的时代,在创新的时候,我们会有一些茫然,董事长很早之前就提到,我们提的第一个创新要领,你的梦想是什么?让消费者更加的幸福。第二个,我们做一些事情可能会有博人眼球的成分,这样可能不会带来很好的社会效益。第三个,创新整体有一个仁爱,是要好一点,在这样的过程当中,在正确的道路指引下,找到很好的产品。我们当时就每年不低于5%研发投入,也获得了很好的成绩,方太参与IEC标准修订,推动了欧洲标准的建立,未来中国企业往外走也是必由之路,我们要建立一个标准。

第二个,我们美学对很多消费者也很重要,每一个开发的产品,重要的产品都有非常大的工业设计,还有相关的投入。我们也和国家承接国家十三五的课题,同时给各方面组织资源的赞助,之前也和清华大学也合作过,这个过程当中是一个双向的过程。我们也获得了蛮骄傲的奖,轻工业一等奖,在这个过程当中,我们形成非常多的产品专利,我们在相对整个中国来说,不是一个很大的公司,在专利有一些部分的水平上,授权成功率上,Top3或者Top1的水平,这个还是让人自豪的,这个也是我们投入了很多研发的资金,否则也不会有这么多高水平的产品。

还有无人区的情况,创新只会越来越难,在这样的情况下,能否有一个持续好的产品推出,这么多年我们也做了,我们颠覆了嵌入式洗碗机,推出了水槽式洗碗机,整个洗碗机市场方太还是起到一个很大的推波助澜的作用,对消费者也是很好的一个事情,消费者以前没有感知的,没有这个感知其实相对排斥的,像我父母,家里装修觉得你费电,觉得我作,慢慢感觉品质化的厨电给他带来真实化的感受,放在那儿之后就出去玩了,新的科技可以改善生活水平。长期8年的创新,应该比较少的企业去愿意做这个持久的事情,通过这些,还有就是我们集成产品也是一样的道理,通过长期的研发,还有自己的坚持,走出一个比较好的成功的道路。

每年都会和相关的院校和企业做一些联合关于厨房的发布,我们去年也做了一下,厨房未来会成为说家庭的新的中心,道理也很简单,我们相对来说,整个回家节奏比较忙,自己也算过,做饭之后,基本上8、9点,洗澡之后就是9、10点了,人的交流在哪里?只有餐桌上和做饭的时候,烹饪的事情不但是一个功能性的,不仅仅是填饱肚子。我们只要能够比较好的把握,未来还是有很好的前景的。我们相对来说,虽然到了这个瓶颈时代,只要敢于创新,还是有机会的,原来做研发的时候,还是有感触。原来被问到洞察到什么样的机会,有没有什么新的机会,有的机会就在你眼前,只要抓住了就可以了。

房子这个事情不以人的意志为转移的,有历史造成的因素,有以前功能时代,只是单独住的问题,会比较小,慢慢以后设计可能会比较合理,这个也给整个集成厨电带来一个争议点,还是很火热的,迎合了时代的趋势,解决了消费者的诉求。我们很早就研究这个产品,当时一起的时候,研究了之后,我们思考了几个事情。

第一个,我们判断不是一个100分的产品,因为有一些高端感的东西还是比较少,有所欠缺,简单来说,就是弯腰这个事情,以前无法体会,弯腰就弯呗,能有什么,后来发现人到中年,弯腰很疼,身体会很难受,也不雅致,所以高端感少了一些,极致的体验没有办法满足。所以,在这个大概的情况下,我们当时就做了我们自己上排的产品。

热升腾原理都是往上跑,集成灶是离的比较近,我们能不能离得近又升腾,就做了这个产品,也附带了其他的好处,我当时也是参与研发3年。当时也做了大量的测试,开发出自己的集成功能产品。我们整体来说,简单理解一下,这个上排和我们说比之前,为什么选择上排,下排也选了,为什么推荐上排?

第一个是效果比较好,第二个就是分离之后动力确实可以强一点,噪音、声音体验会好一点。第三个就是美学相关的,美学和舒适性了,我们也做了很久,不怎么好做好看,装在家里面相对比较突兀,做这个的时候,感觉比较不错,跟整体嵌入式的美感都可以保持到,整体的使用体验也是非常舒适的,就感觉这个比较可以的,就比较坚决推荐这个产品了。专业度也是比较好的,空间限制比较小,这么多年的产品,我们公司整体收益也是这种创新带来很大的收益,也是非常贵的,卖的也非常好,我们今年也有很大的增长,我们在想,这个市场虽然说疫情的时候,也是比较惨淡,但是我们想无论是这个产品还是整个公司,增量都很不错,这个也让我们更坚信一个点,消费无论是升级还是降级,是一个方面,还有就是自己到底提供的是什么东西。

我们经过这么多年努力,也积累了很多,有3700项的努力,也做了很多的相关标准和规定。这个是去年推出的上排式新型高端集成厨电,一套都是两万五、六一套设施,最近销售也很不错,我们原来定的指标是一点点,最后是5倍的指数完成的,没有想象到这么好。去年的时候也是这么说,去年产品刚上市,没有敢吹牛,今年敢说了。

它有三个点,一个是智慧烹饪第二个是卓越性能,第三个美学上有突破。烹饪本身智慧联动烹饪和集成,不就是一个联动,跟集成有什么关系?比如说蒸烤同烹,一个箱可以做两个菜,就是风道系统很强劲,上层的蒸和下层的烤,可以同时抽到抽油烟机,这方面没有协同好的话,要么蒸烤里面的湿度和温度无法控制,背后的逻辑就是新的集成方式带来的。

第二个就是蒸汽后排,一般都是蒸烤在油烟呼到脸上,在你完成烹饪的瞬间,把你油烟就抽走,所以开门之后温度是适宜的,油烟机可以把这些都抽走。性能也是非常强劲的,集成灶上面是很难做到这么高的性能的。还有就是温湿双控,我们原来做菜就是考虑一个维度,现在考虑到湿度也是一个维度,要控制湿度,这个跟集成有很大的关系,原来做一个发布的演示,就是抖臀蛋糕,拿那个来试验,最后可以达到一个很好的效果。

最后就是美学,一半的功劳在创新的形态,给消费者带来美学感受上。就是超薄设计,以前的产品像一个21寸的电视,现在玥影灰的材质摸起来舒服,用起来也高档。

我们方太整体的布局,创新的产品、集成灶的产品,我们都做了,没有找到一个很好的路径,把高端感做的很好,也希望伙伴们分享一下,我们两条路一起在走,有一些简单的思考,有几个问题,一个就是不太安全,背后的逻辑很多,高集成,还有整个行业规范的问题,另外就是不太专业,不单是指功效上,还有清洁维修上面,立足自己的优势,做一个方太的高端集成灶产品。

想了几个方法,希望用到方太的核心技术,给消费者带来核心的体验,充分环保、燃烧的技术,核心的动力。另外,我们的温湿双控技术,我们把集成产品做一个适配,适配到集成灶产品上去,尽可能专业和舒适的体验。

另外,在使用过程当中,面临了各方面的问题,最简单的说就是界面,很多界面都在下面点,在上面点比较方便。还有就是智能化,更多的菜单,让消费者用的时候有更多的选择。

最后是一个清洁,一个是材料创新,还有就是设计创新,让产品更加简洁,现在工业化比较重的时候,棱棱角角的地方不好清洗,让消费者更好的清洁。

方太这些大品牌独有的,举例来说,给方太服务打电话,三声之后是可以接通的,服务是非常高效的,核心的技术和品质可以保证使用的时候无忧,我们技术可以完全隔离油气电产品,可以有更好的品质体验。最后一个,品质背后,我自己理解是品质标准,不是只是说材料厚一点,最主要是抓住关键的工艺,各方面找到关键点进行一个突破,我们很多核心的标准都是2—4倍的国标,要求都是非常严格的,涂层的要求,有一些企业就是24小时烟雾不生锈就可以了,我们是240个小时,接近10倍的要求,消费者在使用产品的质量会更有保障一些。

方太做一个很好的烹饪体验,还有集成设备,最后是无忧的产品服务。方太未来集成化是一个很大的趋势,我们两驾马车未来是双轮驱动的一个形势。我们未来集成会怎么做?可以跟大家简单分享一下。

第一个是根据美学叫做创新的形态,也是成功的一个法宝,消费者使用过程当中,产品更好,吸烟更好会成为消费者非常大的动力,也是我们成功最大的经验。第二个就是智慧,整体的联动体验,科技进步有一个好处。还有就是更加精湛细腻的产品细节,带来无忧的产品品质。

我们以前集成类产品都比较聚焦在线下,我们比较优质的渠道,现在拓展的非常不错了,未来会希望在电商当中有更大的格局改变,以前电商相对来说,这个产品都是追求性价比为主,现在通过集成的产品,P系列产品等等,把消费者高品质诉求,我们判断是一个比较大的拉取下来了。第三个希望有创新渠道,敢于尝试新的渠道,比如说华为等等,通过一些渠道的合作,可以获得更多产品之间的创新。

对于集成烹饪产品,未来有一些思考,第一个,刚才看到玥影系列非常的成功,整体来说,我们已经上市了其他的产品,Y系列,也是非常不错的一个产品,我们希望未来可以双轮驱动,我们可以去打造这样的产品,后面成功的话,可以给中国厨电带来一个新的机遇。我们第二个也在研究和储备,面向未来的产品概念,我们也在看2025年、2026年的产品研发。最后,持续构建行业品类心智建设,希望完善一下,让消费者知道,无论对消费者有更多的选择,也是希望有更好的行业规范,变成一个健康的行业,可以持续的引领和发展,以上就是简单的分享,谢谢大家!