京东二季度收入2879亿元 新增商家数同比增长417%

8月16日晚,京东集团(09618)在港交所公告2023年二季度及中期业绩。2023年第二季度,京东实现收入2879亿元人民币,同比增加7.6%;Non-GAAP(非美国通用会计准则下)净利润86亿元,同比增长31.6%;Non-GAAP净利润率3%,创历史同期最高纪录。

二季度,京东服务收入达到541亿元,同比增长30.1%,占总收入比18.8%,同比提升3.2个百分点,其中物流及其他服务收入的同比增速达到51.5%。

京东集团首席执行官许冉表示,二季度得益于持续优化的业务结构,以及领先的供应链能力,京东取得稳健的财务和经营表现。

新增商家数同比增长417%

分业务来看,2023年第二季度,京东零售(包括京东健康及京东工业等)收入人民币2532.8亿元,利润率3.2%。

二季度京东电子产品及家用电器商品收入同比增长11.4%,核心品类优势进一步加强。京东集团首席财务官单甦表示,在京东供应链优势和高质量服务能力的推动下,家电和3C等核心品类继续获得市场份额,同时大商超品类按预期在稳步调整,以建立更健康的业务模式。

财报显示,京东618增速超预期;京东到家联动超30万家线下门店实现最快分钟达,合作门店数量同比增八成;618期间,参加百亿补贴的商品数量为3月的10倍以上,一键价保被点击超过6.6亿次,供应链效率提升为消费者带来真实低价。

商家方面,今年第二季度,京东第三方商家数量增加超过一倍,并达到历史新高;年初推出的春晓计划持续发力,商家生态活跃,二季度京东新增商家数同比增长417%。春晓计划是京东2023年初推出的商家扶持计划,目的在于降低开店门槛,扶持更多个人、个体户等特色商家入驻,丰富平台特色低价商品供给。

许冉表示,这一成果体现京东在作为战略重点之一的开放生态建设方面所作出的努力,也赋能公司以更优性价比为用户提供丰富的商品选择,相信京东对多快好省的坚持将继续得到用户的认可。

京东物流产能持续完善

二季度京东物流实现收入410.33亿元,利润率1.2%。截至二季度末,京东供应链基础设施资产规模达1408亿元,同比增长24%。

产能方面,截至今年6月30日,京东物流运营超1600个仓库,仓储总面积 (含云仓)超3200万平方米;6月,京东物流昆山亚洲一号智能产业园2期正式投入使用,整个产业园日均分拣超450万件包裹。

京东表示,在自营商品SKU数量达千万级的基础上,二季度库存周转天数31.7天,持续保持全球领先;履约费用率降至5.8%,主要在于技术创新和精细化运营带来成本优化。包含云仓生态平台的管理面积在内,目前京东物流仓储网络总管理面积超过3200万平方米。

其他业务板块来看,达达收入人民币28.11亿元元;京东产发、京喜及海外业务等新业务收入人民币43.16亿元,利润率24.6%。

推出AI增长营销平台言犀大模型

在上半年的AI大模型浪潮中,京东也不落潮流。7月13日,在2023京东全球科技探索者大会暨京东云峰会上,京东推出以解决产业问题为导向的言犀大模型。

据悉,与通用大模型相比,京东言犀大模型融合70%通用数据与30%数智供应链原生数据,支持文字、语音、视觉多模态,通过基座+垂直领域模型精调架构重点面向零售、物流、金融、医疗健康、政务等等知识密集型、任务型产业场景,解决真实产业问题。

按照京东此前公布的三步战略,言犀大模型发布后,今年下半年主要应用于内部业务,重点服务各行业的标杆客户,预计到2024年上半年将面向产业全面开放使用。