专家点拨:如何选购有效的空气净化器,让家中呼吸更健康

随着现代城市里沙尘暴、车尾气、PM2.5等高污染物的环绕,空气质量的问题引发了人们的关注。很多家庭开始意识到空气质量的重要性,纷纷购买空气净化器作为改善室内环境的手段。然而,市面上的空气净化器品牌和型号琳琅满目,普通消费者很难分辨其中的优劣。本文旨在帮助读者选择适合自家使用的空气净化器,让家中呼吸更加健康。

如何选择适合的空气净化器品牌和型号

首先,消费者在选择空气净化器时要注意品牌的信誉度。市场上有一些没有品牌支持、不知名的空气净化器,它们不但没有检验证明,而且过滤效果和质量也无法保证。在品牌选择方面,不妨考虑一些国内知名度比较高的空气净化器品牌,如小米、美的、飞利浦等。

其次,选购一个能够满足自家需求的型号是十分重要的。消费者可以从空气净化器的功能、清洁空气的程度等方面入手。可以选择具备定时开关、睡眠模式、空气质量监测等功能的空气净化器。而在清洁空气的程度上,选购CADR(清洁空气传递率)值高于室内面积的空气净化器最为适合使用。CADR值是英文“clean air delivery rate”的缩写,意为空气净化器去除尘烟、过敏原、病毒等污染物质的能力。

空气净化器需要具备的基础功能

基础的空气净化器需要具备过滤功能,保证将室内污染物拦截在外并达到不良气味的去除效果。首先过滤附着在颗粒物表面的细菌病毒和雾霾,其次需要过滤烟尘和其他家庭异味,使室内空气达到舒适、健康。

如何根据自家室内环境选择合适的空气净化器功率和过滤器类型

在选择空气净化器的功率和过滤器类型时,首要考虑的是自家室内环境。在广阔的家庭空间内放个小功率的空气净化器往往难以发挥应有的效果。房间的大小会影响净化器的匹配功率和制造商。需要注意模型和半径面积之间的正确匹配。如果是小型空间,如卧室或小餐厅,消费者可以选择150-200立方米/小时的空气净化器,而大型客厅或办公室则需要CADR值300以上的空气净化器。

另外,在选择过滤器类型时,也需要根据自身需求来选择。目前市面上的过滤器类型主要包括HEPA过滤器、活性炭过滤器、光触媒过滤器、静电过滤器等。如果室内空气污染度较高,可以选择HEPA过滤器,它可以过滤掉0.3微米以上的细菌病毒、颗粒和其他污染物。

综上,消费者在选购空气净化器时要注意品牌信誉度、型号的选择和自家室内环境的特点,相信消费者可以根据本文提供的实用教程选择到适合的空气净化器,让家中呼吸更加健康。