多巴胺配色横扫厨电圈新瓶装旧酒这次怎么就管用了?

虽然目前主流的表达是“多巴胺”风的家电,但不过是蹭个“热点词”罢了。实际上,这种艳丽的色彩早就已经渗入家电圈了,并且还延伸出了一个独有的商品特性:色彩选择多样。 

 

在2023年上半年,我们先后前往了AWE2023、CIKB2023等等诸多展会,与往年走进展馆、听了讲解才能了解到的技术升级不同,今年最大的冲击来自肉眼——或黑白、或蓝绿等浅色的展馆主色调下,总有一面色彩绚丽的展示墙。这一区域的产品一反黑白灰+金属色的单调配色,而是时下最流行的“多巴胺”配色,在展会现场非常吸睛。从穿搭到厨电,“多巴胺”从快消品走到耐消品多巴胺本身是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质,通常情况下,多巴胺的分泌会带给人愉悦的感觉。而在今年,网红“白昼小熊”因穿着相同色系且色彩鲜艳的变装视频走红,这种穿衣风格或是色彩风格也被定义为“多巴胺”。虽然目前主流的表达是“多巴胺”风的家电,但不过是蹭个“热点词”罢了。实际上,这种艳丽的色彩早就已经渗入家电圈了,并且还延伸出了一个独有的商品特性:色彩选择多样。最开始,这种配色主要存在于小家电,早期比较散乱,特别是品类上,一般是打蛋器、mini电煮锅、mini榨汁机这个规格的产品,甚至包括运动手环的表带。

 

左:苏泊尔吃豆人联名三明治机 图片来自苏泊尔生活电器微博
右:九阳宝可梦联名系列产品 图片来自九阳微博随后其中一个重要的时间节点是小家电品牌集中推出联名款的小家电,比如2020年苏泊尔推出的吃豆人联名的三明治套餐,大胆采用粉红粉蓝的撞色;同年九阳则是推出了宝可梦联名的系列产品,包括明的养生壶、暖杯垫、果汁机和调奶器等等。之后我们也可以看到,这两家又分别与linefriends、哆啦A梦等知名IP合作,在色彩上也延续了原作品的艳丽,完全就是“多巴胺”风格。而在2020年,国外权威机构WGSN确定了薄荷绿是2020年的春夏流行趋势,在消费流行的裹挟下,小家电产品们可以说是一窝蜂地扎进薄荷绿,这也驱动了“多巴胺”配色的多样化特点:当时同一款小家电可以选择的颜色往往会有三种甚至以上。与此同时,以SMEG的冰箱为代表的彩色大家电也闯入了大众的视野。截至2021年,SMEG的经典之作——50年代复古冰箱就已经有12色基本款式及9种特别款。一定程度上,绚丽的SMEG冰箱走红,意味着“多巴胺”配色从小家电步入了大家电时代。而这背后则意味着消费者对于整体家装配色审美的转变——家装风格不再局限家电产品于基础、简单的配色,消费者正在追求或者说已经有能力驾驭色彩斑斓的家电产品。


 

CIKB2023火王展馆 

而在2023年,“多巴胺”配色则已经步入了安装类家电的领域。比如2023CIKB的火王展馆,我们可以看到火王马卡龙系列集成灶,现场拥有白桃粉、柠檬黄、松石绿这三种颜色,在安装类家电色彩还比较“规矩”的场馆中,显得格外亮眼。


 

Awe2023老板电器大厨展馆 

更早一点的2023AWE展会,老板电器旗下高端子品牌大厨的各种珐琅蒸烤炸一体机占据了整整一面墙,产品在外观上除了色彩的不同外,控制方式上也分为旋钮和触摸屏,控制位置则又分为产品底部、产品顶部和产品右上角等等,选择多到眼花缭乱。从两个展会中的展品看出,一方面,“多巴胺”已经从“随便用用”的小家电正式进入长久使用的安装类家电领域;另一方面,“多巴胺”已经成为包括头部厨电企业在内的共识趋势,不再是早期“割一波就走”的生态环境。“多巴胺”在厨电产品中,不仅意味着色彩,更意味着同一款产品拥有更多的选择。“多巴胺”背后,是技术天花板下消费主体的变更“多巴胺”其实并不是家电在流行色彩上的第一次尝试。早在2018年前,豆瓣网红晚晚凭借高级、低调、宁静的莫兰迪色系穿搭走红,之后就曾经有一些莫兰迪绿、莫兰迪灰的说法在家电产品的描述中出现,当然,这些多少有点“照猫画虎”——既不符合灰色系统中饱和度较低的莫兰迪定律,也不讲究搭配所形成的氛围感。


 

2023AWE展会上的莫兰迪色产品 

在当时,商家不懂莫兰迪,基础的宣传方向都是错的,消费者也没有给出好的反馈。而到现在,“多巴胺”色却在市场上卷起了一阵风潮,是“多巴胺”本身更流行吗?也不一定。我们以集成灶产品为例,在潮流家电网2023年上半年对集成灶企业的走访中,问及印象深刻的新品时,得到的答案几乎都是没有。有业内人士向我们介绍:“集成灶的形态已经固定,大的创新已经很难。”特别是对于普通消费者而言,黑色+金属色的外观,烟灶+蒸烤一体的功能模块,集成灶之间几乎很难有直观的差别。作为厨电中的新兴品类,尚且如此,更不用说已经在用户家中沉浮30、40年的烟灶产品了。技术难有突破,那就在外观上给予消费者直观的冲击力。非常幸运的是,在销售端的受众们也出现的变化,这成为了“多巴胺”厨电能比莫兰迪色更进一步中至关重要的因素。据艾媒咨询数据显示,2021年中国Z世代群体中有40.7%的人表示会每周在家做饭,其中做饭4-10次的比例占到49.4%,10次以上的超过13.8%。也正是Z时代参与了厨房生活,对于传统厨房滋生了越来越多的不满,叠加其自身经济能力的提升,他们出现了新装或是改造需求,并且对家电的需求,也有别于上一代消费者的实用主义。


 

图片截自2023年7月发布的B站某装修博主视频 

 

这种需求以往并不是没有,比如早在2018年左右,老板电器曾推出一款白色外观、圆形挡风板的吸油烟机,当时因为外观和颜色两大特色就成为了厨电界的异端,这种特殊外形也让其成为了吸油烟机中的初代网红。直到现在,经过迭代,老板电器依旧有相似的型号在售;在淘宝等购物平台,搜索网红油烟机也能在前列找到它;同时,因为外形,我们依旧经常可以在各个美食博主和家装博主的视频中见到它,并且永远有人在问使用感受以试图入手。发展到现在,消费者试图将厨房塑造成全新的个性化色彩空间,加上短视频平台的风口期——可以看到更多达人家装方案,于是普通人也可以大胆地购买“多巴胺”色的厨电,与跳跃的厨房家装风格形成呼应。而企业则是迎合年轻受众的需求,得到了较好的反馈,于是开始了“多巴胺”厨电的正向循环,至少我们目前可以看到,加入的企业数量在增加,并且头部企业也愿意下场尝试。但是,“多巴胺”也不一定能成为厨电市场的新解药,比如目前在短视频平台,个感刷到“多巴胺”变装视频的频次就在降低,“多巴胺”作者白昼小熊的近期作品的浏览量似乎也不如“多巴胺”热潮时期。“多巴胺”这个概念的热度正在逐渐下滑,短视频热词和流行周期极短,现在搭上了“多巴胺”的顺风车,以后会不会跟着“多巴胺”被说“过时”、“落伍”呢。从一定程度上来说,“多巴胺”更像是营销风口上的销售口径,真正要实现产品和品牌的提升,归根结底还是要回归功能和性能,“多巴胺”不过是锦上添花而已。