单身经济燃爆小家电为哪般?

#中 超2亿人单身#这话题 度登上微博热搜,引发众多单身青年广泛讨论。如今,有越来越多的中 年轻人享受起了单身生活,认为 个人更加自由与轻松。有些人不再急着找对象,而是主动选择“单身”。数据显示,中 单身人口数量已经超过2.4亿。而独居青年早已不是年轻人中的非主流群体,2018年中 独居人口数量已达7700万,预计到2021年,这 数字会上升到9200万。随着单身人口的不断增长,中 单身群体的消费实力不容小觑,数以亿计的单身人口背后也有着众多的需求亟待满足,单身经济将引发新 轮的消费浪潮。未来,将会有越来越多的行业涌入这 赛道,而如何为单身人群打造更加专属化、个性化的消费场景,成为商家们的新课题。 人小家电市场 片蓝海曾经,家电产品 直都有追求“大体积”的趋势:冰箱的容量越来越大、洗衣机的容量越来越大、电视尺寸越来越大……但是对于单身人士而言,大体积的家电并不适用,既占地方又耗电。对于这种新的需求,迷你家电也随之诞生。根据苏宁易购消费数据显示,2021年5月10日到17日,拥有“ 人食”标签的相关小家电产品,销量同比增长均在400%以上,其中单人电饭煲、单人电火锅销量分别同比增长585.8%和626.8%,10升迷你烤箱销量同比增长427.7%,单人26cm炒锅销量同比增长491.2%。单身经济在小家电产品表现上已经不仅局限于“ 人食”的特性,单身人士对于“小而精”和“ 人份”小家电需求也在不断提升,轻量风扇销量同比增长913.56%,内衣裤分桶洗衣机销量同比增长511.8%,“单身潮”独居人群为家电行业开辟了新市场。高颜值的迷你家电备受年轻人青睐新生代消费人群讲究个性、敢花钱、负担轻、存钱观念不强,致使现在的年轻人在消费时更加注重产品的颜值,看能不能让自己的心情变得更好,这样往往会忽略他的使用功能,但是讲究颜值并不意味着只注重外在而忽略内涵。“现在越来越多的企业努力下沉市场,创新设计生产高颜值,功能齐全的小家电,比如小熊电器。用网红早餐机烤 块华夫饼,用煮蛋器煮 枚鸡蛋,再用榨汁机榨 杯新鲜的果汁,周末的清晨,南京上班族俞女士在为自己准备了 顿丰盛的早餐后,忍不住拍了张照片晒在朋友圈里。她说道:“日复 日上班下班,感觉自己的生活没有什么色彩,买些高颜值家电,可以让做饭、做家务变得心情愉快些。偶尔在朋友圈发几张照片,还会得到朋友们的点赞,大家再互动聊几句,增进彼此的感情。”新装修的小家置办几台富有风情的小家电,更加有格调。

产品好用,耐用才是硬道理据中商产业研究院的问卷调查,60%以上的中 消费者在购买小家电产品时, 先考虑的是质量和实用性。产品长的漂亮 用就坏这是不行的,长得好看,质量又好价格不贵才是撬动消费者心坎的 大利器。

 

据有关人士透露,独居人群 般居住在 室户的小房子里,因此不会有很多空间,多功能产品将成为小家电市场的主力产品。目前,既能做米饭,又能煮面条、煲汤的小型多功能电饭锅很受欢迎。有购买者反映:超 喜欢,给宝宝煮辅食,等他大了正好给老母亲煮杂粮饭减肥肥。不过相比于大家电产品,小家电产品普遍门槛较低。家电行业分析师梁振鹏曾指出,小家电要实现更大发展,需要解决产品质量、工艺、可靠性和售后服务等 系列问题。换句话说,好的产品质量叠加高颜值才是真正满足消费需求。