大手笔品牌营销的易开得在市场究竟实力几何?

据未来网2022年底的一篇报道,易开得涉足行业只有5年时间,年销售达100万台。另外,在网上,也有关于“易开得年销售量超100万台”的信息。如果这一数据真实,那么易开得完全可以称之为行业的头部玩家。 

   奥维云网数据显示,2014年-2019年产品快速增长,销量从 2014年的300万台到2019年达到巅峰突破1100万台,市场规模从不足百亿,到2019年突破300亿元。这期间,吸引了很多品牌进入这一市场,易开得正是其中之一。

不过,从2020年开始,市场开始三连降,2022年市场零售额仅为185亿元,较2021年下滑18.7%,而零售量为739万台,同比下滑20.2%。2023年以来,市场有所回暖,但整体增速依然偏低。

   从奥维云网数据来看,2023年线上线下市场实现了量额齐增。线下来看,1-6月市场销量、销售额同比分别增长4.68%、4.22%,均价达到了4482元;线上来看,销量、销售额同比分别增长7.54%、7.73%,均价为1713元。

如果易开得年销量真的达到百万台水平,按照2022年整体市场规模计算,那么其市占率在13%以上,这样的水平,至少可以进入行业前三。

不过,丁科技网注意到,从奥维云网2023年上半年的市场监测数据来看,易开得的市场占有率并不高。

线下市场,从销量来看,1-6月易开得的市占率只有0.41%,同比提升0.32%,在所统计的Top20品牌中垫底;产品均价为2728元,大幅低于比A.O.史密斯(5538元)、安吉尔(4255元)、沁园(4081元)等行业头部品牌的均价水平。

线上市场,易开得表现相对好一些。从销量来看,1-6月易开得市占率为2.98%,同比下滑0.61%,在所统计的Top20品牌中位列11位;产品均价为2088元,高于大多数品牌的均价水平。

   无论是线上还是线下,易开得的市场占有率、排名都较低。尤其是线下市场,市占率不到1%。从易开得官网介绍来看,其渠道布局并没有明显的短板:截止2023年4月,易开得在全国共计拥有500+线下零售网点,形成了涵盖直营店、专卖店、家电连锁、KA商超等多种渠道并存的销售通路系统。与此同时,易开得全方位布局线上电商平台和新兴的内容电商。

从奥维云网统计来看,虽然线上渠道销售增长较快,但中国市场的主要销售渠道还是线下。易开得在线下布局500+零售网点,也是因为线下渠道是销售的主力渠道。不过,从1-6月线下市场的销量市场占比来看,易开得还有很大的提升空间。

   来源:AVC、共研产业咨询

综上来看,网络上关于易开得年销量100万台的说法,恐怕有误,如果换成“累积销量100万台”,则更为可信。

另外,易开得值得关注,还和这家公司大手笔的品牌营销投入有关。除了在央视多个频道投放广告之外,易开得还先后邀请影视明星刘涛、王一博为代言人,吸引了广泛关注。央视广告和一线影视明星代言,快速提升了易开得的品牌知名度。

丁科技网认为,市场近年来虽然处于震荡区间,但整体向好的态势不会逆转。对于企业来说,一方面要坚持科技向善、长期主义的理念,不要急于赚快钱,以夸大自来水的危害或者过分谋求滤芯更换的“后向收益”,来实现增长;另一方面,要注重加强产品、技术、服务的创新升级,在饮水的安全、健康、成本三方面做好平衡,切实为中国家庭带来更高品质的生验。