工信部:打造“5G+工业互联网”升级版

7月19日,国新办举行2023年上半年工业和信息化发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国介绍,今年以来,我国工业经济运行总体保持恢复向好态势。上半年,我国工业出口提质升级,新三样(包括新能源汽车、锂离子电池、太阳能电池)出口同比增长61.6%。下一步,工信部将把稳增长放在更加突出位置。加快落实促进汽车和家居消费等政策,加紧制定实施汽车、电子、钢铁等十个重点行业稳增长工作方案。打造5G+工业互联网发展升级版,2023年推动不少于3000家企业建设5G工厂。

利润结构不断优化

赵志国表示,企业效益边际改善,利润降幅连续3个月收窄,利润结构不断优化;5月份装备制造业利润同比增长15.2%,连续两个月保持两位数增长。专精特新小巨人企业、专精特新企业营业收入、利润增长均高于规上工业企业。

我国工业持续发展的基本面没有改变,宏观经济持续回升向好的态势没有改变。赵志国表示,装备制造业保持较好的发展势头,汽车制造业、电气机械和器材制造业等行业利润保持较高增长。

中国汽车工业协会数据显示,上半年我国新能源汽车产量增长42.4%。截至目前,我国新能源汽车累计产量突破2000万辆。上半年,太阳能电池、工业控制计算机及系统产量分别增长54.5%、34.1%。

赵志国表示,下一步,工信部将把稳增长放在更加突出位置。加快落实促进汽车和家居消费等政策,加紧制定实施汽车、电子、钢铁等十个重点行业稳增长的工作方案。加强规划指导和政策引导,深化部省战略合作,积极支持工业大省挑大梁。聚焦链主企业、专精特新企业等重点企业,建立健全常态化沟通交流机制、问题诉求解决闭环机制,推动经营主体迸发更大活力。

努力扩大有效需求

同时,工信部将努力扩大有效需求,发展壮大新兴产业。

在扩大有效需求方面,深入开展消费品、原材料三品行动,组织新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡,推动医疗装备、通用航空、邮轮游艇等产业创新发展,以高质量供给引领创造需求。加强工业和信息化领域十四五专项规划统筹调度,联合国家开发银行实施专项,加大制造业投资力度。引导拓展重点国家及一带一路国家和地区市场,巩固工业产品出口。

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青表示,消费品工业是我国制造业的重要组成部分,在满足消费需求、拉动经济增长、保障改善民生等方面发挥不可或缺的重要作用,是筑牢实体经济根基的基本盘。上半年,消费品工业整体呈现企稳回升态势,电动自行车、冰箱、空调等产品产量两位数增长。近期,工信部将发布实施轻工业稳增长工作方案,着力稳住家居用品、塑料制品、皮革、食品等重点行业,充分激发内需潜力,积极促进出口优势,提升产业链现代化水平,加快推进转型升级和提质增效,巩固消费品传统产业的优势地位,前瞻布局生物制造等未来产业,积极培育行业新的增长点。

在发展壮大新兴产业方面,工信部将开展先进制造业集群发展专项行动,加速向世界级先进制造业集群迈进。加快发展5G、智能网联汽车、新能源、新材料、生物医药及高端医疗装备等新兴产业,进一步增强高铁、电力装备、新能源汽车、光伏、通信设备等领域发展动能。

深入实施绿色制造推进工程

绿色化、智能化是工业经济高质量发展的重要方向。赵志国称,上半年,我国制造业高质量发展步伐明显加快。

陶青介绍,我国工业绿色发展取得积极成效,产业结构不断优化升级,能源资源利用效率显著提升,绿色低碳产业蓬勃发展。在资源循环利用方面,我国大宗工业固废综合利用率稳步提高,已建成1万余个废旧动力电池回收服务网点,2023年1-5月回收利用废旧动力电池11.5万吨,超过去年全年总量。

陶青表示,下一步,工信部将深入实施绿色制造推进工程。出台加快推进制造业绿色化发展指导意见,健全国家、省、市绿色制造标杆培育机制,新打造1000家国家级绿色工厂、50个绿色工业园区。加大绿色智能船舶、绿色建材等推广应用,实施电力装备绿色低碳创新发展行动,积极培育氢能、新型储能等新兴产业。

工信部将大力实施节能降碳专项行动。深化节能监察和节能诊断服务,开展工业绿色微电网应用场景示范推广。加快建设数字化碳管理平台,建立数字赋能绿色低碳发展机制。

同时,持续完善工业绿色发展政策体系。坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,统筹用好财税、金融等各类资源,推动企业实施节能降碳技术改造。进一步制修订一批绿色低碳相关行业标准,支持壮大一批绿色制造服务商。研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,不断完善回收利用体系。

在智能制造方面,陶青介绍,截至目前,各地建设数字化车间和智能工厂近8000个。其中,2500余个达到智能制造能力成熟度2级以上水平,基本完成数字化转型;209个探索了智能化升级,成为具有国际先进水平的智能制造示范工厂。

经过转型,这些示范工厂产品研发周期平均缩短20.7%,生产效率平均提升34.8%,产品不良品率平均下降27.4%,碳排放平均减少21.2%。陶青介绍,下一步,工信部将以智能制造为主攻方向,统筹抓好传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,持续深入推进场景模式的推广、解决方案攻关、标准体系建设等重点工作,全面推动制造业数字化普及,系统推进智能化升级,促进有效投资需求,支撑现代化产业体系构建,不断增强实体经济发展新动能。

在新型基础设施建设方面,赵志国介绍,截至今年6月底,我国累计建成开通5G基站293.7万个,5G移动电话用户达6.76亿户,移动物联网终端用户超过21.2亿。5G应用已经融入60个国民经济大类,应用案例数累计超5万个,具有一定影响力的工业互联网平台超过240家,5G工厂已经覆盖电子信息、装备制造、石化化工、钢铁等12个重点行业。赵志国称,将打造5G+工业互联网发展升级版,2023年推动不少于3000家企业建设5G工厂。