存安全隐患!一文了解上半年家电召回情况

目前,随着召回制度的不断完善,家电企业主动发现问题,主动召回产品已成为常态。那么,今年上半年家电召回情况如何?一起来看看吧!

1

产品名称:实木箱式暖足器

品牌/型号:湘森/XS-55A-W

数量:30个

生产者:长沙市天心区万利安电器厂

召回原因:本次召回的实木箱式暖足器,由于加工工艺原因,未对产品内部接线套管进行固定,连接处采用绞线方式无夹紧装置,可能会导致触电保护失效,接线装置易松脱,消费者存在触电的危险。

2

产品名称:室内加热器

品牌/型号:NSB-100A 1000W

数量:50台

生产者: 安徽名丰电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,其输入功率不符合GB 4706.23-2007相关要求,并缺少接地保护措施,存在可能引发触电和火灾的安全隐患。

3

产品名称:多功能理发器

品牌/型号:迪西欧

数量:5000个

生产者:安徽圣达电子科技有限公司

召回原因 :本次召回的多功能理发器,因未标注执行标准和相关警示信息,不能明示产品的安全性能,可能导致消费者不能完全知晓使用或保管过程中的安全风险,导致触电、自燃等人身伤害风险。

4

产品名称:节能型暖脚器

品牌/型号:温顾/WG55 220V~50Hz 300W

数量:8个

生产者: 湘潭市岳塘区双睿电暖气设备厂

召回原因:本次召回的温顾牌节能型暖脚器,由于加工工艺原因,未使用绝缘保护套对电源连接和外部软线进行固定,导致该批次产品接线装置容易松动,电源线容易磨损老化,消费者在使用时存在触电和引发火灾的危险。

5

产品名称:节能取暖器

品牌/型号:YX-A60 220V~50Hz 600W

数量:6台

生产者:池州市迅达电器厂

召回原因:本次召回范围内的节能取暖器,其内部布线、接地措施项目不符合GB 4706.23-2007相关要求,可能导致触电保护失效,存在触电起火燃烧等安全隐患。

6

产品名称:多功能电取暖桌

品牌/型号:嘉嘉有/JJY-FZ109

数量:10台

生产者:湖南嘉嘉有电器制造有限公司

召回原因:本次召回范围内的嘉嘉有牌JJY-FZ109多功能电取暖桌,由于制造原因,造成该批次产品存在带电部件可触及,消费者在使用过程中,有可能发生触电风险。

7

产品名称:电取暖器

品牌/型号:慧宜钻石/ NSB-900D1

数量:650台

生产者:湖南惠康电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电取暖器,由于原材料原因,产品电源线中无接地线芯,造成该批次产品没有接地措施,消费者在使用过程中可能存在触电的风险。

8

产品名称:足浴器

品牌/型号:忘不了/ FT-18

数量:80台

生产者:中山市忘不了电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的足浴器,由于产品结构、对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.10-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

9

产品名称:豪华型挂烫机

品牌/型号:山水/NI-FG1600

数量:10台

生产者:上海金号实业有限公司

召回原因:本次召回的挂烫机输入功率和电流项目不符合GB 4706. 1-2005 《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》和GB 4706. 84-2007 《家用和类似用途电器的安全第2部分:织物蒸汽机的特殊要求》中的额定输入功率要求, 消费者在使用时可能存在起火燃烧的安全风险。

10

产品名称:室内加热器

品牌/型号:钻石科/ JF-003

数量:1500台

生产者:邵东金釜电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,由于原材料的原因,产品电源线中无接地线芯,造成该批次产品没有接地措施,可能导致消费者在使用过程中存在触电的风险。

11

产品名称:暖脚器

品牌/型号:TS-3 220V-50Hz 300W

数量:40个

生产者:益阳市赫山区添添顺顺家具厂

召回原因:本次召回的暖脚器,由于加工工艺原因,未对电源连接和外部软线进行固定,导致该批次产品接线装置容易松动,消费者使用时存在触电的危险。

12

产品名称:暖脚器

品牌/型号:湘风/SJ-1 220V-50Hz 300W

数量:50个

生产者:益阳市赫山区双佳电取暖器厂

召回原因:本次召回的暖脚器,由于加工工艺原因,未对电源连接和外部软线进行固定,导致该批次产品接线装置容易松动,消费者使用时存在触电的危险。

13

产品名称:暖脚器

品牌/型号:千里缘/QLY 220V-50Hz 220W

数量:100个

生产者: 益阳市赫山区千家暖电器厂

召回原因:本次召回的暖脚器,由于加工工艺原因,未对电源连接和外部软线进行固定,导致该批次产品接线装置容易松动,消费者使用时存在触电的危险。

14

产品名称:取暖器

品牌/型号:YRSXG-20 220V50Hz 280W

数量:40个

生产者: 湖南亿润新材料科技有限公司

召回原因:本次召回的取暖器,因警示标识原因,产品说明书和产品上未对产品张贴或提示禁止覆盖的警示标识,可能造成消费者在使用过程中误用导致引发火灾的危险。

15

产品名称:快速壶(电热水壶)

品牌/型号:柏尼/BN-1500

数量:28只

生产者: 潮州市潮安区柏尼电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品接地措施项目不符合GB 4706.1-2005标准要求,可能引起触电和起火的危险。

16

产品名称:脚部取暖器

品牌/型号:JY-B 400W

数量:50台

生产者: 南陵县金鹰电器厂

召回原因:本次召回范围内的脚部取暖器,其电源连接和外部软线不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.80-2014相关要求,使用中有可能会导致绝缘保护失效,消费者存在触电的安全隐患。

17

产品名称:室内加热器

品牌/型号:霞光/XG-60

数量:800台

生产者:邵东县魏家桥镇霞光电器厂

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,由于生产制造和原材料原因,造成该批次产品电源线没有接地措施,电源连接和外部软线不符合GB 4706.1-2005标准要求,消费者在使用时可能存在过热起火及触电危险。

18

产品名称:室内加热器

品牌/型号:三才/ NSB-100

数量:1850台

生产者:湖南省三才电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,由于生产原材料、加工工艺、产品设计等原因,造成该批次产品对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线,接地措施等不符合GB 4706.1-2005标准要求。消费者在使用过程中可能发生触电、引发火灾等安全事故。

19

产品名称:电磁炉

品牌/型号:三角/ TPX-22A/ TPX-22D

数量:270台

生产者:广东新品信电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电磁炉产品,由于在非正常试验期间,器具出现油温超过GB 4706.29-2008标准限值要求,可能引起起火风险,存在安全隐患。

20

产品名称:吸油烟机

品牌/型号:帅邦/ CXW-180-TT-5

数量:250台

生产者:中山市帅邦厨电科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的吸油烟机,由于产品泄漏电流和电气强度项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.28-2008标准要求,可能引起电击的危险,存在安全隐患。

21

产品名称:空气炸锅

品牌/型号:迈卡罗/ MC-KL453

数量:23台

生产者:广东蒂卡科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的空气炸锅,产品接地端子夹紧装置没有防止意外松动的措施,可能引起触电的危险。

22

产品名称:电磁炉

品牌/型号:象印/XY3500

数量:80台

生产者:广东象印智能科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的电磁炉,由于产品对触及带电部件的防护、耐潮湿、接地措施、工作温度下的泄漏电流和电气强度项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.29-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

23

产品名称:蒸汽清洁机

品牌/型号:亿力/YLM1001 220V~50Hz 150W

数量:87台

生产者:上海亿力电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的蒸汽清洁机,其产品外接电源的接地线不符合GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第一部分:通用要求》和GB 4706.61-2008《家用和类似用途电器的安全使用液体或蒸汽的家用表面清洁器具的特殊要求》中接地措施的要求,外接电源的接地线易腐蚀,存在触电的安全隐患。

24

产品名称:室内加热器

品牌/型号:三才/ NSB-90

数量:1723台

生产者:湖南省三才电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,由于生产原材料、加工工艺、产品设计等原因,造成该批次产品对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线,接地措施等不符合GB 4706.1-2005标准要求。消费者在使用过程中可能发生触电、引发火灾等安全事故。

25

产品名称:室内加热器

品牌/型号:霞光/NSB-90、XG-230

数量:2100台

生产者:邵东县魏家桥镇霞光电器厂

召回原因:本次召回范围内的室内加热器,由于生产制造和原材料原因,造成该批次产品电源线没有接地措施,消费者在使用时可能存在过热起火及触电危险。

26

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/ YH-E304

数量:8160台

生产者:廉江市越好电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于非正常工作、接地措施、电源连接和外部软线项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起触电或起火的危险,存在安全隐患。

27

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/KD623-01A

数量:560台

生产者:廉江市小蝌蚪电器科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起触电的危险,存在安全隐患。

28

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/YL-304A6

数量:700台

生产者:廉江市扬丽电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品对触及带电部件的防护、非正常工作(不包括第19.11.4条试验)、电源连接和外部软线项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

29

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/RL1523-620

数量:1200台

生产者:廉江市锐龙电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起电击的危险,存在安全隐患。

30

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/BSM-2001

数量:1000台

生产者:廉江市佰事美电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起电击的危险,存在安全隐患。

31

产品名称:扫地机器人

品牌/型号:UONI由利/V980 Max/V980 Plus/V980 Pro

数量:51875件

生产者:由利(深圳)科技有限公司

召回原因:本次召回范围内扫地机器人,由于锂离子电池电芯设计有缺陷,可能会导致电芯短路,当产品充电时可能会引起产品自燃危险。

32

产品名称:电热水壶

品牌/型号:JGE-200B

数量:800台

生产者:廉江市石城金格尔电器厂

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品非正常工作和接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

33

产品名称:干湿两用无线真空吸尘器

品牌/型号:BISSELL/必胜/2582Z/2588Z/

数量:59653台

生产者:必胜益康家居用品(深圳)有限公司

召回原因:本次召回范围内的干湿两用无线真空吸尘器,由于产品的电池组内的一些电路板可能容易产生局部发热点,在少数情况下,可能会导致电路板过热或起火风险。

34

产品名称:电吹风

品牌/型号:克莱迪/RCE-825/RCE-825B

数量:1224个

生产者:揭阳市克莱迪电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电吹风,存在以下安全风险:1.铭牌上缺少安全使用的符号或者相关警告语,不能正确引导消费者使用,可能引起电击危险;2.说明书上缺少电源软线更换说明,不能正确引导消费者使用,可能引起电击危险;3.扇叶停止转动后电吹风继续工作出现起火,可能引燃其他物品,存在安全隐患;4.电源线横截面面积低于GB 4706.1-2005和GB 4706.15-2008标准要求,可能引起起火危险。

35

产品名称:电吹风

品牌/型号:时代超力/SDCL-6162

数量:280个

生产者:揭阳空港经济区超力电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电吹风,存在以下安全风险:1.消费者可能通过出风口触碰到内部发热丝(带电部件),可能引起触电风险;2.电源插头尺寸不符合国家标准GB 4706.1-2005和GB4706.15-2008要求,可能引起触电或起火风险;3.软线固定装置固定不可靠,可能引起触电或起火风险。

36

产品名称:智能电热茶盘壶

品牌/型号:SEKO新功/F92

数量:170台

生产者:广东新功电器有限公司公司

召回原因:本次召回范围内的智能电热茶盘壶,由于器具底部结构有尖点和锐边,电源软线在收纳或者释放过程中,可能出现破损,引起电击危险。

37

产品名称:高升复底电热水壶

品牌/型号:康业兴/KXGS-24

数量:72只

生产者:潮州市潮安区彩塘镇康兴不锈钢制品厂

召回原因:本次召回范围内的高升复底电热水壶,由于产品存在非正常工作、接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险。

38

产品名称:电吹风

品牌/型号:雅运/ 3350/ 3360

数量:400个

生产者:揭阳市雅运电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电吹风,存在以下安全风险:1.扇叶停止转动后电吹风继续工作出现起火,可能引燃其他物品,存在安全隐患;2.电源线在接线端未可靠固定,可能引起电击危险。

39

产品名称:调温型电热毯

品牌/型号:星雅/TT145X65-6X

数量:58件

生产者:渭南市华州区立新电器制造厂

召回原因:本次召回范围内的调温型电热毯产品,由于电源连接线与外部软线不符合标准GB 4706.1-2005要求,可能存在过热起火引发消费者使用时烫伤的安全隐患。

40

产品名称:真空吸尘器

品牌/型号:吉米瑞/P8 Pro、P5 Pro

数量:961件

生产者:富锦诺电器(苏州)有限公司

召回原因:本次召回范围内的真空吸尘器,存在以下问题:1、产品的电源适配器使用圆型插头,不能与标准插座匹配,若强行插入标准插座,可能存在触电的危险;2、产品说明书缺少水平放置架安装说明,如果水平放置架没有固定,器具放在放置架上会翻倒,可能造成消费者受伤。

41

产品名称:吸油烟机

品牌/型号:CXW-280-X-713

数量:620件

生产者:中山市吸力王电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的吸油烟机,由于产品接地措施项目不符合GB 4706.1-2005和GB 4706.28-2008标准要求,可能引起触电的危险,存在安全隐患。

42

产品名称:电热水壶

品牌/型号:万利达/ ZHT-706

数量:4800台

生产者:广东正鸿泰电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品非正常工作和接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

43

产品名称:电热水壶

品牌/型号:PSEAKCE/ HSX-1520

数量:2000台

生产者:廉江市华膳堂电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品电源连接和外部软线项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008标准要求,可能引起触电和起火的危险,存在安全隐患。

44

产品名称:多功能加热破壁机

品牌/型号:帝维克/ DT-S4

数量:370台

生产者:中山市鼎泰电器科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的多功能加热破壁机,产品存在接地措施项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008和GB 4706.30-2008标准要求,可能引起电击的危险,存在安全隐患。

45

产品名称:电磁炉

品牌/型号:小霸王/ HS-35

数量:300台

生产者:中山市恒顺电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电磁炉,由于产品存在接地措施、电源连接和外部软线项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起触电或起火的危险,存在安全隐患。

46

产品名称:家用燃气灶具

品牌/型号:骄子生活/ JZT-S68B

数量:2656台

生产者:中山市东凤镇骄子电器厂

召回原因:本次召回范围内的台式家用燃气灶具,由于产品存在干烟气中一氧化碳浓度项目不符合GB 16410-2007标准要求,可能引起人员一氧化碳中毒的危险,存在安全隐患。

47

产品名称:电热水壶

品牌/型号:米力/ ML-1588

数量:500件

生产者:广东米力电器有限公司

召回原因:本次召回范围内的电热水壶,由于产品存在电源连接和外部软线项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.19-2008的标准要求,可能引起触电或起火的危险,存在安全隐患。

48

产品名称:箱式取暖器

品牌/型号:东尧/220V~50Hz 500W

数量:283台

生产者:东至县永丰取暖器厂

召回原因:本次召回范围内的箱式取暖器,其产品输入功率和电流项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.23-2007标准要求,消费者在使用时可能存在起火燃烧等安全风险。

49

产品名称:电火桶

品牌/型号:九华池东/220V~50Hz 500W

数量:305台

生产者:东至县池东电器厂

召回原因:本次召回范围内的电火桶,其产品输入功率和电流项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.23-2007标准要求,消费者在使用时可能存在起火燃烧等安全风险。

50

产品名称:取暖器

品牌/型号:YL-760

数量:318台

生产者:东至县花山电器厂

召回原因:本次召回范围内的取暖器,其产品输入功率和电流项目不符合GB 4706.1-2005、GB 4706.23-2007标准要求,消费者在使用时可能存在起火燃烧等安全风险。

51

产品名称:枕

品牌/型号:荣事达/ RSD-MAZ2S6

数量: 50台

生产者:合肥荣事达智家科技有限公司

召回原因:本次召回范围内的枕,由于使用了不合格的电源适配器,造成产品连续骚扰电压、骚扰功率、辐射骚扰项目不符合GB 4343.1-2018标准要求,可能影响在同一公共电源网络周围电子设备的正常工作,严重时对健康存在一定的安全隐患。

对于家电行业来说,产品质量关系到消费者的生命健康与安全,其重要性不容忽视。通过召回及时消除缺陷产品的安全隐患,是家电企业主动承担的表现,这将使家电行业走向高质量发展。