泰安沙尘天气期间空气净化器销售依然低迷

最近受沙尘暴天气影响,泰安空气质量较差。社交平台上有关沙尘天气和空气净化器的讨论不断升温。沙尘天气来袭,是否能带来空气净化器销量增长?3月24日,记者进行了实地探访。 

   在泰安三源家电、苏宁易购等家电专卖店记者看到,虽然店内各类家电齐全,但以售卖冰箱彩电洗衣机的居多,售卖空气净化器的柜台却不多。在三源家电,记者仅看到三家品牌在出售空气净化器,而苏宁易购仅仅就一个小货台,摆放着几台不同品牌的空气净化器。

   这些空气净化器的价格不菲。最高的价格达到6999元一台,最低的价格在1299元一台,还是款式过旧低价处理的。“以前疫情期间空气净化器销量还可以,最近没大有。”一位销售人员说。

购买空气净化器也有“刚需”。一位业内人士告诉记者,一般买空气净化器的消费者,要么是家中有呼吸系统疾病的病人,要么是刚装修完新房清理甲醛用的。“现在很多空调都有空气净化功能了,和空气净化器一样。”看到记者在询问空气净化器,一位空调销售人员说。

销售价格过高,空调功能也能替代,让空气净化器显得很鸡肋。沙尘天气也未能给空气净化器销量带来提振,泰安空气净化器目前销售依然低迷。