电压力锅黄金价格档横评!6分钟一道菜是什么体验?

作为「传统高压锅」和「电饭煲」升级换代的产品,电压力锅经历了“野蛮生长”的高速发展阶段期后,家庭渗透率达到了60%,已经是很多人厨房中的必需品之一。在极度内卷的电压力锅行业中,品牌扎堆标榜革新性、个性化、智能化,却鲜少能真正做出令人眼前一亮的产品。加上家电业一早进入了成熟期,以至于大多数消费者对电压力锅的印象是“没有技术含量”。对于用户而言,一个好用的电压力锅应该在提升厨房颜值的同时,还能一锅多用、便捷烹饪,即便是厨房小白,也能进阶为一个大厨。那么,市面上那么多电压力锅,我们该如何选择呢?本次我们挑选了1000元左右的热门三款电压力锅,它们是:苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅SY-50FH75Q、九阳智能方煲Y50C-B532以及美的速嫩感电压力锅MY-S572N。并通过评测看看这个价位段的电压力锅表现如何,为大家日后的购买提供一个参考。

 

一、外观对比:工艺设计和细节正所谓“颜值即正义”,在技术沉淀之后,越来越多的产品开始在外观设计上走出自己的差异化路线,而且高颜值的家电,不仅可以让生活提升很多幸福感和便利,摆在厨房角落也是一道风景,让家充满了精致的生活气息。

 

美的速嫩感电压力锅MY-S572N

苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅SY-50FH75Q 

 

九阳智能方煲Y50C-B532 

美的速嫩感电压力锅采取了方中带圆的造型设计,整体造型线条流畅,把手和按键是亮彩电镀设计,外壳罩内嵌式装配,整机浑然一体更有质感,整体造型简洁,颜值高,能适配不同厨房风格。智能操控面板可选择的功能非常丰富,涵盖多种烹饪程序,随心点击即可开启。在调节时间上,美的电压力锅可通过“+”、“-”调节时间,操作直观简单。苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅上盖将注塑为不同颜色的按键作为装饰,并且外壳罩还有外凸现象,美观度不高,品控方面还需要加强。智能操控面板虽烹饪程序多样,可满足日常烹饪需求,但调节时间需要通过“定时”反复操作,较为繁琐。九阳智能方煲是撞色拼接设计,较为优雅沉稳。控制面板位于煲体正面,功能较少,只有基础蒸饭、炖肉等选项,总体上延续了市面上传统电压力锅的设计。二、特色功能:便捷度与口感现在人们平常工作忙碌压力大,回到家中没有过多的精力与时间用来烹饪,但自己做饭时常常面临“吃饭一刻钟,做饭两小时”的烦恼,因此很多人对于烹饪速度也会有着很高的要求。此外,国人还十分看重食材的“口感”、“香气”,不少人都很担心电压力锅煲出的汤过于寡淡不够香浓,下面我们来看看这些电压力锅能否解决用户的需求。美的速嫩感电压力锅可在3分钟内快速起压,只需6分钟就能做一道肉食大菜。具备2200W IH大火力,IH加热直接使内胆发热可大幅提升热效率。重新设计风道结构后,美的速嫩感电压力锅能够达到180℃的高温,而普通电压锅最高承温只有140℃,在高温作用下,使得锅内汤汁快速蒸发为高压蒸汽,形成内外压力差,让蒸汽像一层高压水罩一样紧紧锁住食材水分不留失,不仅烹饪时间更短,食材的嫩度更是提升了110%。同时,在美的独家磁悬浮变压沸腾技术的加持下,通过磁动力控制,可实现全程大沸腾,让汤汁与食材充分融合,使得食物炖的更烂更入味。并且升级磁悬浮排气,30秒自动泄压,安全省心又快捷,助力美味极速上桌。

 

美的速嫩感电压力锅:炖排骨

美的速嫩感电压力锅:煲猪蹄 

苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅设置了4道预设快手菜单,可以在8分钟完成一道菜,其他功能最低时间为10分钟,2200W-IH猛火技术火力十足,上压速度较快,火力全开。但由于它并没有专业的锁嫩功能,制作出来的肉类无法软嫩入味。由于工作过程中不能实现变压沸腾,所以菜不上色不够入味。烹饪出的食材汁水稀多,且分布不均,个别食材会有明显色差,菜品卖相不佳。在真实的烹饪环境中,想要让食材更好的释放鲜美的味道,持续的沸腾是关键因素,而苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅不能实现长时间变压沸腾,所以菜不上色不够入味,往往是清汤寡水的模样。九阳智能方煲的口感压力可调,能够根据食材特性,自由调节锅内压力,从而得到用户想要的口感,比如炖肉时能够选择Q弹、软糯、入口即化三种口感。顶部的测温探针可以全程监测烹饪的进程,让控温更加的精准,不需要担心火候的问题,真的省心不少。但它的烹饪时间更长一些,煮饭炖肉都为20分钟,需要耗费更多的时间和精力。三、内胆:看材质电压力锅的内胆是直接与食材接触的部分,会影响食物的口感、加热效率以及好不好清理等因素,所以,内胆也是非常重要的一个参数。美的速嫩感电压力锅配备了一只精钢厚釜内胆和一只玄钢厚釜内胆,专胆专用可满足用户烹制花样食物的需要。其中精钢厚釜采用SUS304食品级材质,底部2.7mm三层复合,耐刮花并且受热更均匀,十分适合用来制作各种肉类或炖汤;玄钢厚釜内胆底部三层复合厚度3.9mm,更高的厚度带来更优良的传热性能,煮饭喷香Q弹不粘锅,使用过后非常方便清洗。

 

苏泊尔鲜呼吸IH电压力锅的精钢球釜内胆相比美的内胆更薄,三层复合厚度1.2mm,容易受热不均,甚至因局部温度过高导致糊底,不仅影响菜品口味,也很难清洗。陶晶球釜的问题也类似,在社媒平台上,关于内胆糊底的吐槽并不少。九阳智能方煲只有一个铜匠厚釜内胆,无论是煲汤还是煮饭,都只能用同这一个内胆,煮饭过后需要煮其他东西需要把饭打出来重新使用,并且食物串味很明显,后面煮出来的米饭散发着一股肉汁的味道,这就很影响口感。选购总结:各有千秋但要“择优录取”通过综合对比笔者建议预算充足,而且对便捷、口感、多功能烹饪有较高需求的朋友,可以考虑一下这款美的速嫩感电压力锅,在同等价位能十分全面,安全、省时、便利,厨房小白也能轻松制作各种食材,非常的物超所值!