领略国内人工智能独角兽企业风采

人工智能就像一列火车,在很远的地方,你听到它呼啸,有一点点声音;等它开到你面前,你想,哇靠,这么大,这么有力量;你想抓住它的时候,“嗖”的一下,它离你远去了。

AlphaGo的胜利,无人驾驶的成功,模式识别的突破性进展,人工智能的的飞速发展一次又一次地挑动着我们的神经。

围绕AI的百家争鸣发展到今天,世界各地的商界领袖都已经无法无视它发出的轰鸣。

国内的一些上市科技巨头也早已布局,百度布局自动驾驶、阿里布局智慧城市、腾讯布局医疗影像识别、科大讯飞布局语音识别,他们都在各自的人工智能领域有所建树。除了以上几家,国内还有一些人工智能独角兽企业也成为了最受人们关注的焦点,国内人工智能独角兽企业都有哪些?听小编给大家一一道来。

商汤科技

是中国领先的人工智能头部公司,专注于计算机视觉和深度学习的原创技术。公司以“坚持原创,让 AI 引领人类进步”为使命,商汤科技建立了国内的自主研发的深度学习超算中心,并成为中国一流的人工智能算法供应商。目前,商汤科技已与国内外多个行业的 400 多家领军企业建立合作,包括本田、Qualcomm、英伟达、中国移动、银联、万达、华为、微博、科大讯飞等知名企业及政府机构,涵盖安防、金融、智能手机、移动互联网、汽车、智慧零售等诸多行业,提供语音技术,文字识别,人脸识别,深度学习、视频分析、无人驾驶、医疗影像识等一系列人工智能产品及解决方案,帮助各行各业的客户打造智能化业务系统。

商汤科技已成长为世界级的人工智能独角兽企业。2017 年 7 月,商汤科技宣布完成 4.1 亿美元 B 轮融资,创下当时全球人工智能领域单轮融资额纪录,成为世界级的人工智能独角兽企业。2017 年 11 月,商汤科技完成 15亿元融资,由阿里巴巴投资。 2018 年 3 月 1 日,商汤科技走向世界,麻省理工学院(MIT)宣布和商汤科技成立人工智能联盟,共同探索人类与机器智能的未来。2018年4月消息,商汤科技获得由阿里巴巴领衔的6亿美元投资,公司估值超过40亿美元。 2018年5月31日,人工智能平台公司商汤科技SenseTime宣布完成C+轮6.2亿美元融资。本轮融资结束后,其估值超过45亿美金,继续保持全球总融资额最大、估值最高的人工智能独角兽地位。

深兰科技

深兰科技是著名的人工智能独角兽企业,2014年由归国博士团队创建,一直以“人工智能 服务民生”为理念,致力于人工智能基础研究和应用开发。在全球拥有近百位全职博士和博士后学术带头人,几百位名校硕士研发人员,创造性地发明了数十项原创算法和原创技术,团队曾多次获得多项世界大赛和国内大赛的第一名。利用自主知识产权的深度学习架构、机器视觉、生物智能识别等人工智能算法、无媒介支付等核心技术,在自动驾驶、智能机器人、生物智能、AI芯片,智能零售、智慧城市、智慧安防、智能教育、军工等领域都有深入布局,居行业领导地位。

发展至今,深兰科技已在欧洲、美国、澳洲等多地设立区域总部和分支研发机构,国际销售网络覆盖全球17个国家,分别和世界排名第87位的日本永旺集团,世界500强的绿地集团成立了合资公司。拥有包括英特尔在内的六家世界级人工智能企业,建立了人工智能、AIoT智联网、人机交互、AI芯片等相关的领域的联合实验室,共同构筑了全球性的研发科研体系,2017年发布了市场公认的超越Amazon go的takego人工智能无人店技术,2018年发布了全球第一款自动驾驶功能性商用车。

国际化布局、人才聚集、强落地应用能力促使深兰科技获得很多投资机构和合作方的青睐,此前深兰科技和日本永旺永乐,绿地集团分别成立的合资公司,让AI产品有了庞大的落地场景。因其出众的应用落地能力和变现能力,已跻身中国人工智能独角兽行列。