以人为本 科技升维 美的开辟家电智能化、套系化新赛道

进入2023年,家电消费逐步跨进复苏“春天”。相关研究表明,智能化将来一定会成为家电的标配。另据奥维云网《2022中国套系家电研究报告》显示,超过九成的调查参与用户表示对购买套系家电“有较高兴趣”。智能化+套系化将成为家电消费的聚焦点。

 

在此背景下,家电领军品牌必定会有所作为,成为这一轮家电智能化、套系化的风向标。从开年以来,像海信、TCL、美的等头部品牌动作频频,传递出的信息表明与行业预判高度一致,消费确实是集中在智能化和套系化上,表明家电消费升级的正在如火如荼地进行中。科技升维家电行业步入新赛道随着人民群众生活水平的提高,中产阶级群体崛起、新一代年轻消费者消费观念超前等因素影响,人们对家电品也有了新的要求,包括各种家电品的智能化和居家电器的套系化,已经成为消费者选购所考虑的重要因素。特别是进入2023年,随着ChatGPT成为全球火爆的现象,加速了科技对家电品升级的速度。实际上,家电行业的智能化、套系化探索一直在进行中。美的空调作为美的第一大产业,3月份频繁上线的新品也更加智能化,有五合一集成空气系统的空气机、降噪新风空调-静新风、省电性能提升-酷省电、485全屋智联风管机-星光科技版等等,都是往智能化套系化发展,看得出研发力量的观念也在做转变,站在消费者体验优化上去研究产品。

 

奥维云网(AVC)监测数据显示,从3月的京东、天猫销售数据来看,京东的新风空调品类美的夺得第一的位置,也验证了消费升级的新趋势,天猫上市的厨房空调也取得品类月累同比500%以上增长贡献,消费者也越来越关心细分领域的电器产品,期望提高生活质量。家电行业的此举,并非是空穴来风,实际上在新理念、新技术、新材料、新工艺的加持之下,早在此次新冠疫情之前,诸多家电品牌就开始投入资源,进行产品智能化、套系化的研究。因此,才会有就有美的、海信等家电企业顺势而为、积极探索,开辟出家电企业比拼科技实力的新赛道。人感科技美的产品凸显套系化美的家电聚焦于白电产品领域,较属性电子产品黑电相比,与AI智能的距离更大。但这并不妨碍美的在全屋智能家电上的探索与践行。像诸多家电企业一样,美的一些列动作表明智能化探索一直没有停歇,不论是从制造上还是产品上,都打上了智能化的烙印。2022年底,美的INFINI·无际套系全球首发,重磅发布全新全屋智能家电产品DNA及主张,这一举措表明美的家电在智能化上进入一个新阶段。2023年2月,2月于济南发布“鲜净感”空气机,号称引领空调行业进入3.0超集空气时代。不限于此,3月美的于武汉推出美好厨房理念,发布新款厨房空调及一系列基于人感科技理念的产品。

 

从年初至今,美的频频发布来看有一个共同的特点,就是美的家电产品不再是一个个单体,而是通过全新产品DNA,将融入到未来INFINI·无际套系中,成为智慧家庭的有机组成部分,为用户提供更贴心的智能体验。如果再接入文心一言系统,其智能化水平将达到一个历史新高度。不限于产品发布,美的还领衔联合发布《中国家电服务标准化》,坚持以标准化作为家电服务提质升级的重要着力点,以“数智化”变革推动服务标准化落地,竭力打造家电服务市场新的增长引擎。其意义在于,将家电的竞争从产品深化到服务,完整产业链闭环已是一目了然。以人为本人感科技尽显龙头范作为行业具有科技基因的美的来说,对人与产品关系的思考是从来没有停止过,早在2018年的时候美的就提出“人机新世代”的概念,而现在又提出“人感科技”这一产品新DNA,并再次重申的一个要义:家电产品的作用应回归于“人的感受”。在以人为本的理念下,其打造的家电品必然是有温度的。从美的2023开年以来相继发布的人感科技、INFINI无际套系、1:1鲜净感空气机、美好厨房场景以及服务升级来看,都是围绕用户需求进阶的,一方面体现出超前超强的科技感;另一方面更是体验出围绕用户实操的场景感。

 

可以清晰看到,在美的美居APP的控制下,美的INFINI无际套系所有家电在智能技术的控制下工作,产品共享空间、彼此关联,场景模糊了边界,满足用户千人千面的家居想象情境。搭载人因智能的美的INFINI无际套系还会不断迭代,发现与提供用户家居的更多可能。《中国企业报》集团智慧家居家电产业研究中心主任张彦斌认为,依托从满足到关怀的“人感科技”、因人而异的“人因智能”,以及构建人、产品及空间共生融合的“人居设计”,美的全新产品DNA不仅满足用户的基本需要,更关怀用户和家人的具体感受,以主动式智能服务,为用户带来创新科技塑造的舒适“有感生活”,从而引领行业进入“人感科技”新时代。