又一家清洁电器公司上市这一赛道开启“加速跑”

11月22日,国内吸尘器制造领域知名ODM厂商富佳股份(603219)正式登陆上交所,开盘便封涨停。 

相关资料显示,富佳股份成立于2002年,主要产品包括高效分离无线锂电吸尘器、高效分离有线吸尘器、多功能无线拖把、智能扫地机器人以及高效电机等,以国外市场为主,其客户包括Shark、伊莱克斯、戴森等国际知名吸尘器品牌。此次募集资金主要是投向“年产500万台智能高效吸尘器家电生产建设项目”、“越南生产基地建设项目”、“智能家电研发中心建设项目”以及补充流动资金项目等。

 

招股书数据显示,2018-2021年6月,富佳股份营收分别为13.83亿元,11.03亿元、20.95亿元、11.89亿元,净利润分别为1.31亿元、0.84亿元、1.73亿元、1.04亿元。2021年度,富佳股份预计营业收入为25亿-26亿元,同比增长19.34%-24.11%。

从业绩上来看,富佳股份是一家典型的出口型企业。2021年上半年,国外市场销售金额占比达84.87%,其中美国和欧洲市场占比分别为53.03%、22.78%。不过,另外一个值得关注的趋势是,近年来,富佳股份产品在国内市场的销售份额逐步提升,从2018年占比2.39%提升至2020年的8.82%,2021年上半年,占比又进一步上升至15.13%。

其实,近几年富佳股份的业绩表现在一定程度上反应了目前国内清洁电器行业的现状。过去两年,受疫情影响,消费者对于“健康类产品”的需求越来越大,清洁电器站上了“风口”。

奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年清洁电器销售额达到了240亿元,同比增长了20.2%,为整个家电市场中少数保持正增长的品类之一,2021年清洁电器延续了此前增速,今年上半年销售额达到136亿元,同比增长40.2%。

 

此次双11期间,清洁电器整体销售额55.3亿元,同比增长了35.7%。从细分市场看,扫地机器人和洗地机成为了拉动清洁电器增长的双引擎。其中自清洁扫地机器人增长势头迅猛,双11占整体扫地机器人的比重已经75%,洗地机市场吸引众多新品牌入局,在双11期间均有不俗表现。

从品牌和企业端看,除了戴森、伊莱克斯等外资品牌外,近两年国产品牌开始崛起,美的、九阳、苏泊尔传统三强之外,莱克电气、科沃斯、石头科技陆续上市,富家股份也于今日上市,前不久追觅科技C轮融资36亿元,上市只是时间问题。

对于清洁电器赛道的崛起,除了疫情带来的健康因素之外,中国家用电器协会副理事长徐东生认为,行业技术的大幅提升和目前清洁电器整体处于消费升级期,也是推动行业迅猛增长的至关要素。

从近两年的产品线来看,产品功能上的加码和技术上的百花齐放在一定程度上激发了消费需求。如AI识别,解决了扫地机器人对小物件的避障难题,可以让产品更好的在复杂的居家环境中完成清洁任务。再比如洗地机在功能上将吸、拖、洗整合为一体,有些还自带杀菌消毒功能,使用完毕之后还可实现自动清洗拖布等,真正将人们的双手彻底解了放出来。

除此之外,业内人士认为,清洁电器的高速发展离不开“懒人经济”。 对于年轻的消费者而言,十分愿意为便利生活买单。懒人经济,叠加健康需求,扫地机器人等清洁产品的刚需属性变强,对大多数年轻人来说,摆脱家务,腾出更多时间享受生活是一种刚需。有着便捷享受属性的清洁电器精准击中了年轻群体懒人经济的需求痛点。

总的来看,以扫地机器人、洗地机等为代表的清洁电器在我国家庭中的刚需属性正逐渐突显,整个行业也呈现出了高速发展之势。