出生率持续下降 母婴家电市场还能否讲好故事?

在第七次全 人口普查结果发布前夕,有关出生率的问题已经备受各方关注。 

发布的报告数据显示,截至2020年底,在2020年出生并已到公安 进行户籍登记的新生儿人数为1003.5万,同比下降14.89%。地方数据方面,北京2020年户籍出生人口数量仅10万人,创下十年来新低;其余多地的新生儿数量也普遍较上年下降。

事实上,据资料显示,自2017年开始,我 人口出生总数呈持续下滑趋势。出生率下降,与之紧密相连的母婴市场成为 当其冲的对象之 。人口红利逐渐减退的大环境下,进入“下半场”的母婴市场还会是 门好生意吗?

母婴市场成掘金地

2016年“二胎”政策全面开放,在短期内带动了我 出身人口数量的 轮小高峰,另 方面,90、95后成为生育主力军,在互联网时代中成长的他们善于接受新事物,同时拥有着更先进、科学的育儿观念,更乐意接受新事物,也更舍得给宝宝花钱,多种因素推动下,母婴经济成为消费增长热点,母婴市场规模在持续增长的同时,往高端化、精细化、个性化趋势方向发展。

据数据研究机构BigData-Research发布的《2020年度中 互联网母婴市场研究报告》数据显示,自2016年开始,我 母婴市场规模不断增长,在庞大的人口基数,人均可支配收入的增加以及母婴产品消费能力提升等因素下,2020年我 母婴市场规模突破4万亿元,并预计未来几年仍将保持高位增速;母婴家庭育儿人均ARPU 次超过5000元,达到5207元,年度增长达11.9%。

值得关注的是,2020年突如其来的疫情让人们健康意识空前提高,报告显示,疫情后中 母婴家庭对于健康的关注程度排在 位,超过了对母婴商品品质的关注。

家电企业瞄准母婴市场

母婴市场展现出来的可期前景,让家电企业瞄准母婴市场。

随着母婴健康消费需求的增长,带有消毒、杀菌等健康功能的家用电器产品需求大增,据京东方面发布的数据显示,母婴家电消费者占比已经达到34%,撑起了家电消费的三分之 的天地。同时,母婴人群愿意为产品提供的新型母婴功能支付溢价,“健康、衣服、空气、食物、温度、清洁、细菌”等成为了宝爸宝妈们搜索相关母婴产品时关注的问题。

消费者对母婴家电产品认知度和需求度逐年上升,母婴家电市场不断扩充,有业内人士向西柚表示,目前的母婴家电产品按照分类标准主要可以细分成两个类别:母婴喂养以及生活系列,像吸乳器、调奶器、暖奶器,婴儿辅食机等喂养产品,其母婴属性明显,功能不可替代性较强;另 方面,随着消费升 到来,家电企业在原有传统家电基础上,针对母婴人群的使用习惯从舒适性、健康性、智能性、安全性等方面进行升 。资料显示,目前 内母婴市场远未达到饱和状态,像市场渗透率较高的温奶器也仅有2.62%,其他像母婴空调、母婴洗衣机、母婴等产品市场渗透率均不足0.5%,母婴家电市场仍具备巨大的发展空间以及潜力。

家电企业近年来也纷纷打出“母婴牌”,抢滩母婴市场:美菱推出新款“星辰系列母婴冰箱”,冰箱主打密封存储、健康保鲜、动态杀菌等卖点,同时内部设有母婴专属区,方便母乳已经婴儿辅食分类存放;TCL推出复式分类洗衣机,同时加入除菌功能,方便母婴衣物分开洗涤,防止交叉感染;海信空调联合宝宝树发起“母婴关爱全 行”直播活动,科普育儿知识,早前,海信推出春风系列新风空调,空调主打“柔风+净化”,为宝宝建立全面的健康空气环境;五 假期前夕, 批母婴净水机特色认证产品亮相,包括方太、美的、云米、九阳品牌在内的6款获得认证,较早的时候,《家用和类似用途母婴净水机》团体标准获中 质量检验协会批准并开始实施。

衣、食、住、行,母婴群体生活中的方方面面成为了家电企业掘金点,有分析人士认为,在经过市场培育期后,目前母婴家电正从“弹性”需求向“刚性”需求转变。

行业进入下半场

对于备受关注的出生率下降问题,有分析人士向西柚表示,出生率并非唯 风向, 来尽管出生率近几年逐渐下降,但总量依然可观,另 方面,生育绝对数量的下降,会让中 消费者对于生育质量越来越重视,母婴市场消费升 趋势会愈加明朗;在政策方面,近年来关于促进出生率的相关政策也在不断得到积 推行。从长远来看,人类的延续离不开新生儿阶段,母婴用品是新生儿成长路上的刚性消费品,这样的特殊性让母婴市场成为 个可持续发展的市场。

而对于母婴家电来说,当下既是机遇、也是挑战。据 组公开调查数据显示,将近90%的孕育期女性都会关注母婴类家电产品,同时超过 半的用户认为选购专业的母婴家电是十分有必要的,新中产家庭对孩子成长环境的重视,消费能力以及消费观念的升 ,给母婴家电带来更多机会。能否把握市场热门需求产品,同时积 布局销售渠道,是当下母婴家电需要关注的重点。值得 提的是,在16年反弹的出生小高峰,使得未来5-9岁中童将成为 明显的儿童口年龄段,围绕这 年龄段的用户,将会有更多细分需求可以挖掘。

不过,也需要看到的是,目前母婴家电行业在发展过程中,仍然暴露出了不少问题。部分母婴家电产品只是简单地加入“儿童”、“母婴”等概念,噱头大于实际,有的产品只是换上了 个可爱的外观,功能上并未和普通版的有太多区别,价格却差异巨大;更有的甚至在功能上“缩水”,使用起来反而还不够普通的产品好用。

有分析人士认为,虽然母婴家电同样是电器,但更重要的标签应该是“母婴”,在设计之初就应该与传统家电分开来,从健康、安全、环保等维度出发,将“母婴”概念真正落到产品实处,这样才能获取父母们对于母婴家电产品的信任;另 方面,母婴家电企业也需要自律、自省,优势品牌要当好模范作用,从根源上解决目前行业存在标准缺失、功能虚标、价格差异巨大等问题,母婴家电市场才能健康、持续地发展。